Daño al cacao (Theobroma cacao) por el aprovechamiento de Cordia alliodora en cacaotales indígenas de Talamanca, Costa Rica
![Thumbnail](/bitstream/handle/11554/6007/Da%c3%b1o_al_cacao.pdf.jpg?sequence=7&isAllowed=y)
View/ Open
ISSN
1022-7482Date
2003Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Artículo
Metadata
Show full item recordAlternative title
Damage in indigenous cocoa (Theobroma cacao) crops due to haversting of Cordia alliodora timber in Talamanca, Costa Rica
Description
2 tablas, 15 ref.
Abstract
Se evaluó el daño causado a las plantas de cacao por el aprovechamiento de árboles maderables de laurel (Cordia alliodora) en fincas indígenas de Talamanca, Costa Rica. El daño fue clasificado en niveles de severidad y convertido a pérdidas de rendimiento y sus correspondientes valores financieros. El aprovechamiento de 49 árboles afectó 196 plantas de cacao, de las cuales 4 porciento requirió ser reemplazados y 38 porciento una poda total. El estudio mostró que el daño al cacao debido a la tumba de árboles no debería limitar a los finqueros a usar maderables como sombra en las fincas cacaoteras. Cacao damage, caused by timber shade tree harvest (Cordia alliodora), was evaluated in indigenous farms in Talamanca, Costa Rica. Damage was classified by severity levels and then translated into yield losses and their corresponding financial values. Harvesting of 49 trees affected 196 cacao plants out of which 4 percent had to be replaced and 38 percent coppicied. This study showed that cacao damage due to timber tree felling should not be major limitation to farmers using timber shade trees in cacao farms.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)