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dc.contributor.authorFranco Valencia, M.H.
dc.contributor.authorCamero, A.
dc.contributor.authorIbrahim, Muhammad Akbares_ES
dc.contributor.authorPezo Quevedo, Daniloes_ES
dc.date.accessioned2014-10-17T06:20:52Z
dc.date.available2014-10-17T06:20:52Z
dc.date.issued1999es_ES
dc.identifier362379es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/595
dc.description2 tab. 63 ref.es_ES
dc.description.abstractEn la región en donde se realizó el ensayo y en otros lugares, se han observado niveles bajos de consumo de Cratylia argentea, lo cual justifica que en este trabajo se estudien diferentes estrategias de ofrecimiento del forraje para incrementarlo. Se propuso como objetivo evaluar los efectos del premarchitamiento y la adición de melaza sobre el consumo de C. argentea como suplemento a una dieta basal de Hyparrhenia rufa, durante la época seca, en el trópico subhúmedo de Costa Rica. El trabajo se realizó en la finca del señor José Antonio López Garita, en San Miguel de Barranca, Provincia de Puntarenas a 140 MONnm, temperatura media anual de 27°C y 2040 mm de precipitación, las lluvias en la región son estacionales (junio-diciembre) y el período seco de enero a mayo. Los tratamientos fueron: A) C. argentea fresca. B) C. argentea fresca + melaza. C) C. argentea premarchitada. D) C. argentea premarchitada + melaza. Se utilizó un diseño cuadrado latino, con arreglo factorial (2{ostrok}) de los tratamientos, en donde los factores fueron: forraje (fresco y premarchito) y melaza (con y sin adición) se emplearon 8 novillas de remplazo, mestizas, del cruce Pardo Suizo x Cebú. Las variables bajo estudio fueron: consumo de materia seca (MON) en Kg/100 Kg de peso vivo (PV) y consumo de energía metabolizable (EM) en Mcal/100 Kg PV de C. argentea, H. rufa y total. Además, tanto para el forraje ofrecido como rechazado de C. argentea se evaluó el porcentaje de materia seca (porciento MON) por el método de liofilización, digestibilidad in vitro de la materia seca (porciento DIVMON), proteína cruda (porciento PC), fibra en detergente neutro (porciento FDN) y fibra en detergente ácido (porciento FDA). Se encontró diferencia significativa (p<0.005), entre los tratamientos forraje premarchito vs fresco y con adición de melaza vs sin melaza, para las variables consumo de MON y EM de C. argentea, H. rufa y total. Además, para las variables DIVMON, PC, FDN y FDA se detectó diferencia significativa (p<0.01) entre los tratamientos con melaza vs sin melaza, pero no se econtró diferencia estadística entre los tratamientos forraje fresco vs premarchito, ni para la interacción forraje x melaza. Se concluye que el premarchitamiento y la adición de melaza representan una buena alternativa para incrementar el consumo de C. argentea como suplemento alimenticio en un sistema de corte y acarreo, en animales doble propósito bajo pastoreo de H. rufa durante la época seca en el trópico subhúmedo de Costa Rica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, Cali (Colombia)es_ES
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectHYPARRHENIA RUFAes_ES
dc.subjectARBUSTOSes_ES
dc.subjectCOMPOSICION APROXIMADAes_ES
dc.subjectCALIDAD PROTEICAes_ES
dc.subjectMELAZAes_ES
dc.subjectRAZAS MIXTASes_ES
dc.subjectSUPLEMENTOSes_ES
dc.subjectCONTENIDO DE MATERIA SECAes_ES
dc.subjectVALOR ENERGETICOes_ES
dc.subjectDIGESTIBILIDADes_ES
dc.subjectEXPERIMENTACION INVITROes_ES
dc.subjectCONSUMOes_ES
dc.titleCalidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de Producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeMemoriases_ES
dc.typeMONes_ES
dc.identifier.publicationCali (Colombia)es_ES


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