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dc.contributor.authorColón, Patricia
dc.contributor.authorBenjamín, Tamara
dc.contributor.authorPiniero, Maricel
dc.contributor.authorAguilar Stoen, Mariel
dc.contributor.authorPezo Quevedo, Daniloes_ES
dc.date.accessioned2015-03-19T21:09:33Z
dc.date.available2015-03-19T21:09:33Z
dc.date.issued2009
dc.identifier473911es_ES
dc.identifier.issn1022-7482es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5943
dc.description4 ilustraciones, 3 tablases_ES
dc.description.abstractSe recopiló el conocimiento de los productores ganaderos de cuatro municipios de El Petén, Guatemala relacionado con la quema como estrategia de manejo de pasturas en sus fincas. Se puso énfasis en su conocimiento sobre los árboles y pastos predominantes y su respuesta a la quema, tomando en cuenta las razones de uso, época y frecuencia de esta práctica y los factores que influyen en la toma de decisiones, para comparar diferencias por tipo de productor y por contexto operacional en el cual se desenvuelve. Para tipificar a los productores se hizo un análisis de conglomerados con las variables socioeconómicas, mediante el método de Ward. Se realizó un análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Duncan para las variables cuantitativas y una prueba de Chi cuadrado para las variables cualitativas.Los resultados sugieren que la forma en que se practica la quema depende del tipo de productor y de la realidad operacional en la cual se desenvuelve.es_ES
dc.description.abstractFarmersí{AF} knowledge regarding the use of fire as a pasture management tool was explored in four municipalities in El Petén, Guatemala. Emphasis was placed on farmersí{AF} knowledge about trees and most commonly grown pastures and their response to burning. The reasons for using fire, time of the year and frequency of burning, and the factors that influence decision making were also collected to find out differences between types of producers and operational context in which they work. Cluster analysis applying the Ward method was conducted to determine farmersí{AF} typologies using socioeconomic variables. Analysis of variance and Duncan test were run for quantitative variables, and the Chi-square test for qualitative variables.Our results suggest that the use of fire as a management strategy depends on both the production system and the surrounding context.en_EN
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofAgroforestería en las Américas, número 47 (2009), páginas 27-35
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectQUEMAes_ES
dc.subjectQUEMA CONTROLADAes_ES
dc.subjectMEJORA DE PASTIZALESes_ES
dc.subjectMANEJO DE PRADERASes_ES
dc.subjectSISTEMAS SILVOPASCICOLASes_ES
dc.subjectEXPLOTACION EN PEQUENA ESCALAes_ES
dc.subjectEXPLOTACIONES AGRARIAS GRANDESes_ES
dc.subjectENTORNO SOCIOECONOMICOes_ES
dc.subjectMETODOS ESTADISTICOSes_ES
dc.subjectGUATEMALAes_ES
dc.titleConocimiento local sobre la quema en sistemas silvopastoriles de El Petén, Guatemalaes_ES
dc.title.alternativeLocal knowledge about fire as a pasture management tool in Peten, Guatemalaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.issueNumber47
dc.journal.pages27-35


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