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dc.contributor.authorSamayoa Juárez, J.O.
dc.contributor.authorSánchez Garita, V.
dc.date.accessioned2015-03-19T21:07:12Z
dc.date.available2015-03-19T21:07:12Z
dc.date.issued2001
dc.identifier436873es_ES
dc.identifier.issn1016-0469es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5914
dc.description7 ilus. 29 ref.es_ES
dc.description.abstractSe evaluó la incidencia de enfermedades del fruto y su efecto sobre el rendimiento en un cafetal convencional (manejado con fertilizantes y plaguicidas sintéticos y sin sombra) y uno orgánico (con sombra y sin aplicación de insumos sintéticos), en dos fincas comerciales vecinas, situadas en Paraíso, Cartago, Costa Rica. Cada finca tenía siete o más años de mantener el sistema de producción utilizado actualmente. En cada finca se seleccionó una parcela de 1,5 ha, en la cual se seleccionaron 25 hileras al azar y en cada hilera se escogió aleatoriamente una planta. En cada planta se seleccionaron tres ramas plagiotrópicas, en las cuales se registró la incidencia de enfermedades en el fruto y el número de frutos por cada bandola, entre agosto de 1998 y febrero de 1999. Se midió el volumen de producción, el número total de frutos, la incidencia de cada enfermedad y el porcentaje de frutos vanos por planta. La incidencia de enfermedades del fruto antes de la cosecha y la incidencia total por planta fue mayor en el sistema de producción convencional. En ambos sistemas de producción, Cercospora coffeicola fue la enfermedad más importante. La pérdida de frutos antes de la cosecha también fue mayor en el cafetal con manejo convencional, causada principalmente por el ataque de C. coffeicola. El porcentaje de frutos vanos y enfermos también fue mayor en el cafetal con manejo convencional. El rendimiento por planta (promedio de dos cosechas) no mostró diferencias entre sistemas de producción. La incidencia de enfermedades del fruto y su impacto sobre la reducción del rendimiento por planta fue mayor en café manejado convencionamente, siendo la principal enfermedad C. coffeicola.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_ES
dc.subjectCERCOSPORA COFFEICOLA
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectMORBOSIDAD
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICA
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectCAIDA PREMATURA DE FRUTOS
dc.subjectRENDIMIENTO DE CULTIVOS
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleComparación de la incidencia de enfermedades del fruto en sistemas de producción de café orgánico y convencionales_ES
dc.title.alternativeComparison of the incidence of fruit diseases in organic and conventional coffee production systemses_ES
dc.typeArtículoes_ES


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