Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
ISBN
978-9977-57-297-09977-57-297-6
Date
1998Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Proyecto Agroforestal CATIE-GTZ
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-location
Turrialba, Costa Rica
Type
Informe técnico
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la producción de cacao en la zona Atlántica de Costa Rica y Panamá, pero esta sombra se encuentra con frecuencia en una forma no regulada y diversa. Se estudió una tecnología para mejorar el uso de sombra leguminosa, el manejo adecuado del cacao bajo esas condiciones y otros aspectos agroeconómicos y forestales resultantes de este sistema. El propósito de este estudio fue el de buscar mayor rentabilidad en la producción de cacao bajo sombra de leguminosas. Los objetivos de este documento son: 1) presentar una descripción de los costos y beneficios asociados con el uso de las diferentes especies de sombra; 2) estimar la rentabilidad y discutir las ventajas y desventajas financieras del sistema evaluado; 3) servir de material para enseñanza y labores de extensión.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/579Collections
- Publicaciones y documentos [3648]