Consumo voluntario, digestibilidad y balance metabólico en novillos alimentados con seudo-tallo de banano (Musa acuminata, cv. Cavendish) y suplementos energéticos
Fecha de publicación
1980Autor
Martínez Montoya, Luis
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemTítulo alternativo
Voluntary consumption, digestibility and metabolic balance of steers fed with pseudo-steMON of bananas (Musa acuminata, cv. Cavendish) and energetic supplements]
Descripción
Tesis (Mag. Sc.) -- CATIE, Turrilaba (Costa Rica) -- Universidad de Costa Rica San José (Costa Rica), 1980
Resumen
En la mayoría de las zonas tropicales , los sistemas de producción están basados en el uso del pasto ; sin embargo , a lo largo del año éste experimenta cambios en su disponibilidad y calidad , con una marcada reducción en el período seco . Ante esta situación , el productor puede recurrir a una serie de alternativas , entre las cuales está el uso de subproductos y residuos de cosecha , que le permiten solucionar parcial o total mente este problema . En los países tropicales , el cultivo de diferentes especies del género Musa juega un papel importante , tanto a nivel de empresa agrícola como de pequeño agricultor Luego de la cosecha del fruto , resulta un volumen considerable de seudo tallo , el cual en el caso de las empresas bananeras es dejado en el campo , mientras que en las pequeñas fincas frecuentemente es utilizado como complemento del pasto a / . Sin embargo , la información existente sobre las bondades y limitaciones nutricionales de este material es escasa , especialmente en lo referente al consumo y a la respuesta del animal a diversas fuerzas de implementación. Por eso, es que se realiza el estudio de la suplementación genética sobre el consumo voluntario del seudo-tallo del banano en novillas.
Palabras clave
Asesor
Ruíz, Manuel
Editor
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5662Colecciones
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