Seguridad alimentaria en comunidades indígenas de Costa Rica: el caso de comunidades Cabécar de Alto Chirripó
Descripción
Tesis (Mag.Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012
Resumen
La presente investigación se desarrolló en la Reserva Indígena de Chirripó en comunidades indígenas Cabécar del cantón Turrialba. La zona se caracteriza por poseer una gran diversidad de especies maderables, vegetales, animales y demás, las mismas que han sido utilizados como materia prima para la elaboración de viviendas, artesanías, alimento, medicina, entre otros. La investigación fue desarrollada a través de entrevistas semi-estructuradas, diálogos abiertos con informantes claves, talleres con estudiantes de escuelas y colegios, además de realizar mediciones antropométricas con la finalidad de conocer el estado nutricional en personas mayores a 5 años. El análisis de información permitió conocer que las familias poseen estrategias de vida mixtas donde a más de realizar labores agrícolas y pecuarias, se dedican a la venta de excedentes de la finca, venta de mano de obra dentro y fuera de la comunidad, habiendo familias que reciben apoyos económicos por parte del estado. The present research was conducted in the indigenous communities of Cabécares, within Chirripó Reservation, Turrialba province. The area is characterized for having a great diversity of timber, plants, and animal species that have been used as raw material for the manufacturing of houses, crafts, food, and medicine among others. The research findings revealed that families depend on mixed livelihoods, where in addition to agriculture and livestock activities, individuals also engage in the sale of farm surpluses, work within and outside the community similarly certain families receive financial support from the state.
Palabras clave
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5523Colecciones
- Tesis [1371]