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dc.contributor.authorGuillén Astacio, Nicolás E.
dc.date.accessioned2014-10-20T05:36:16Z
dc.date.available2014-10-20T05:36:16Z
dc.date.issued1984es_ES
dc.identifier342948es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5511
dc.descriptionTesis (Mag. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica) -- UCR, San José (Costa Rica), 1984es_ES
dc.description.abstractSe realizó un estudio con los datos generados en 52 experimentos durante 1982, en áreas de Centro América en donde se practica el sistema maíz-sorgo. Estas áreas son afectadas por períodos cortos de sequía, por la cual varía la Producción de maíz en el sistema y modifica las prácticas de manejo del sistema por el agricultor. Los objetivos en este trabajo fueron: Evaluar los cambios en rendimiento por las variaciones de la lluvia en el sistema maíz-sorgo y elaborar un modelo para predecir el comportamiento del sistema en función de factores de suelo, agua y planta para las áreas geográficas en donde se practica el sistema. Se desarrollaron experimentos en Guatemala, Honduras, El Salvador y Nicaragua. En estas áreas se evaluaron los siguientes tratamientos: Maíz H9 (H9) + Sorgo criollo de leche (SCL) en Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua. Maíz H5 (H5) + sorgos criollos, Maíz H11 (H11) + SCL en El Salvador. Estos tratamientos estuvieron sujetos a las variaciones de las lluvias que ocurrieron en cada área. Se midió la lluvia diaria, los rendimientos de maíz y sorgo también algunas características de sitio, tales como altura, temperatura, humedad relativa, contenido de nutrimentos del suelo, textura y pendiente. Se calculó el agua disponible en el suelo para las plantas en períodos de 10 días (décadas), a partir de datos de lluvia, suelo y tiempo atmosférico. La disponibilidad de agua se hizo coincidir con los estados de crecimiento de maíz y sorgo, en cada lugar de experimentación. Se evaluaron modelos lineales de rendimientos del sistema maíz-sorgo en función de la disponibilidad de agua, considerando los híbridos y variedades de maíz asociada a todas las variedades de sorgo y viceversa y se incluyeron las características P, K, Ca, Mg, pH, pendiente y textura. Se evaluaron modelos para H5 + sorgos criollos H9 + SCL, M3B + VR1, H11 + SCL, sorgo criollo de leche asociado a maíz H9. Se calcularon las probabilidades de encontrar rendimientos menores a los promedios de híbridos y variedades de maíz evaluados, correspondientes a cantidades de lluvias menores que 20 mm. Se optimizaron las cantidades de agua disponible en el suelo para los estados de crecimiento de maíz y sorgo. Los resultados indicaron que los rendimientos de maíz fueron sensibles a los efectos de los híbridos, el agua disponible para las plantas en períodos de floración y a factores de sitio. En el híbrido de maíz H5 el agua disponible en el suelo influyó negativamente en los estados 2 y 3 del desarrollo, mientras que en la floración contribuyó muy poco pero en forma positiva. En H9 y H11 la disponibilidad de agua tuvo efectos negativos muy grandes durante la floración y formación de cosechas, H5 y H11 expresaron su aptitud para adaptarse a cualquier área, en cambio H9 es sensible a las variaciones del suelo en las áreas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica) Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVO
dc.subjectLLUVIA
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectSORGHUM
dc.subjectAMERICA CENTRAL
dc.titleRespuestas en rendimiento del sistema maíz-sorgo a variaciones de la lluvia en Centro Américaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_ES


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