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dc.contributor.authorOcampo González, Claudia M.
dc.date.accessioned2014-10-20T05:17:35Z
dc.date.available2014-10-20T05:17:35Z
dc.date.issued2012es_ES
dc.identifier376874es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5290
dc.descriptionTesis (Mag.Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012es_ES
dc.description.abstractLa Agricultura Urbana y Periurbana (AUP) puede definirse como el cultivo de plantas y la crianza de animales dentro y alrededor de las ciudades. La investigación se realizó en Turrialba Costa Rica, se propuso formular lineamientos para la creación de capacidades en AUP.La segunda etapa estudió los sistemas productivos existentes en el municipio y los predios baldíos potenciales para AUP. Se logró ver que el 45% de la población en estudio desarrolla alguna forma de AUP, cada productor cuenta con un área aproximada de 10m2 para sus cultivos, entre los productos encontrados están: frutales, aromáticas, medicinales y condimentarias, hortalizas, gramíneas y leguminosas. La AUP en Turrialba está en manos de mujeres amas de casa y pensionados.En la tercera etapa se utilizó el enfoque metodológico y conceptual marco de los capitales de la comunidad y medios de vida, se analizó el rol de la AUP en el aporte a la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de 50 hogares, (25 productores y 25 no productores). Como resultado se observó que todos los capitales intervienen en alguna medida con la SAN de las personas, los productores presentan más fortalecidos los capitales, en su orden: capital físico, social, humano, natural, financiero y cultural, el político presenta influencia neutra. The research was conducted in Turrialba Costa Rica, set out to develop guidelines for instructing in UPA. The first phase analyzed two cases, studied in three continents to learn the successful experiences, challenges, approaches and actors involved in this global activity, it could be concluded that successful experiences are those that take into account people’s culture, multifunctional and multi-component approach of UPA and multi-stakeholder participation.The second stage studied production systeMON in the municipality and potential vacant lots for the use of UPA. Research showed that 45% of the studied population develops some form of UPA, each producer has an approximate area of 10m2 for their crops, among the products found are: fruits, aromatic, medicinal and seasoning, vegetable, grassed and legumes.In the third stage the method for study that was approached was conceptual framework of community capital and livelihoods, we examined the role of UPA in contributing to food and nutritional security (SAN) of 50 households (25 producers and 25 non producers). As a result was found that this activity is involved to some extent with food and nutritional security, the producers have further strengthened their capital, in the following order: physical capital, social, human, natural, financial and cultural, political influence was neutral.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectAGRICULTURA URBANA
dc.subjectAGRICULTURA PERI
dc.subjectURBANA
dc.subjectENTORNO SOCIOECONOMICO
dc.subjectCOSTA RICA
dc.titleLineamientos para la creación de capacidades en agricultura urbana y periurbana: estudio de caso Turrialba, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.rightsacceso abierto
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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