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dc.contributor.advisorKass, Maria, Ph.Des_Es
dc.contributor.authorCamero Rey, Luis A.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:59:28Z
dc.date.available2014-10-20T04:59:28Z
dc.date.issued1991es_ES
dc.identifier340335es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5067
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1991es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación planteó el objetivo de evaluar el efecto del follaje del poró (Erythrina poeppigiana) y madero negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos, en comparación con urea, en la Producción y composición de la leche de vacas consumiendo heno de jaragua (Hyparrhenia rufa) de baja calidad. El trabajo se realizó en la Finca Experimental del Area de Ganaderia Tropical del CATIE, localizada a 9° 58 latitud norte, 83° 31 longitud oeste, a 639 MONnm, una precipitación anual promedio de 2600 mm, humedad relativa de 90.4 por ciento y una temperatura media anual de 22° C. Se utilizaron 12 vacas (Jersey puras y mestizas de Criollo por Jersey) que se encontraban entre 45 y 60 días de lactancia. Las mismas fueron distribuídas bajo un diseño de sobrecambio en cuadrado latino repetido sin período extra, con cuatro cuadrados, tres vacas por cuadrado y tres períodos extra, con cuatro cuadrados, tres vacas por cuadrado y tres períodos (21 días cada período, de los cuales 14 fueron de adaptación y 7 de mediciones). Todas las vacas recibieron una dieta básica de heno de jaragua, un suplemento proteico (Erythrina, Gliricidia o urea) y energético (melaza y pulidura de arroz) de acuerdo a los requerimientos de Producción de 6.6 kg de leche/día con 4 por ciento de grasa. Las dietas fueron isoproteicas e isoenergéticas. Los resultados encontrados para Producción de leche total, indican que los tratamientos con base a poró y madero negro fueron estadísticamente iguales (7.3 y 7.4 kg/vaca/día para poró y madero negro, respectivamente) y diferentes (P<0.005) al tratamiento con base a urea (6.7 kg/vaca/día). No se encontró diferencias estadísticas para la composición de la leche en ninguno de los tratamientos evaluados (3.4, 3.4 y 3.5 por ciento de grasa 2.9, 2.9 y 2.8 por ciento de proteína y 11.9, 11.8 y 11.9 por ciento de sólidos totales para los tratamientos con base a poró, madero negro y urea, respectivamente). El análisis económico de presupuestos parciales demostró, que la suplementación con base a madero negro y poró fue superior en 20 y 19 por ciento, respectivamente a la suplementación con base a urea. Para evaluar el efecto de la suplementación proteica sobre la degradabilidad y parámetros de la fermentación ruminal de los componentes de las dietas experimentales, se trabajó con tres novillos fistulados al rumen. Este ensayo se condujo bajo un arreglo de cuadrado latino 3 X 3 (3 dietas 3 períodos). Las dietas fueron iguales a las utilizadas en el ensayo de Producción de leche. Adicionalmente se midió la tasa de pasaje de las dietas experimentales, pH, nitrógeno amoniacal y ácidos grasos volátiles en licor ruminal. Se observó que el tipo de suplementación proteica no afectó la tasa de pasaje de las dietas ni el pH a nivel ruminal, pero el uso de poró y madero negro resultaron en una mayor Producción de ácidos grasos volátiles y una menor concentración de amonio a nivel ruminal. Con base a los resultados obtenidos, se concluye que el uso de poró o madero negro constituyen una alternativa de suplementación proteica para Producción de leche en vacas estabuladas que reciben una dieta basal de heno de jaragua de baja calidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectGANADO DE LECHE
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectGLIRICIDIA SEPIUM
dc.subjectHYPARRHENIA RUFA
dc.subjectLEGUMINOSAS
dc.subjectLEGUMINOSAS FORRAJERAS
dc.subjectGRAMINEAS FORRAJERAS
dc.subjectSUPLEMENTOS
dc.subjectLECHE
dc.subjectDIGESTIBILIDAD
dc.titleEvaluación del poró (Erythrina poeppigiana (Walpers) O.F. Cook) y madero negro (Gliricidia sepium (Jacq.) Steud.) como suplementos proteicos para vacas lecheras alimentadas con heno de jaragua (Hyparrhenia rufa)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


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