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dc.contributor.advisorBustamante, E.
dc.contributor.authorGonzález Quesada, Roberto
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-20T04:46:29Z
dc.date.available2014-10-20T04:46:29Z
dc.date.issued1995es_ES
dc.identifier348211es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4883
dc.descriptionTesis (Mag.Sc) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995es_ES
dc.description.abstractLa Sigatoka Negra causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis, es en Costa Rica el mayor problema fitopatológico que presenta el cultivo del banano, en la cual se invierten anualmente alrededor de 46 millones de dólares correspondientes al valor de aproximadamente 35 aspersiones de fungicidas al año en 45 mil hectáreas. El objetivo del presente trabajo fue buscar microorganismos antagónicos a M. fijiensis y realizar la prueba de su eficacia bajo condiciones de invernadero y campo. La investigación se realizó en el Laboratorio de Diagnóstico del CATIE en Turrialba, Costa Rica, así como en el invernadero y parcelas experimentales de la Standard Fruit Company, en Río Frío, Sarapiquí, Costa Rica. Ciento veinte aislamientos de microorganismos quitinolíticos se obtuvieron de plantas de Gran Enano, ubicadas en dos sitios: uno con alta incidencia de Sigatoka Negra, considerado como sitio caliente, y el otro con baja incidencia, considerado como no caliente. Se encontró que el sitio no caliente presentó la mayor población, los cuales se evaluaron en los medios Agar-Quitina y Agar Nutriente-Quitina, seleccionando 13 organismos que formaron un halo transparente en las primeras 48 horas. La prueba de antagonismo en laboratorio se realizó sobre discos de hoja, de donde se seleccionaron cuatro microorganismos: dos Serratia marcescens, identificados en el Technical Center, California más un Bacillus sp y una Serratia entomophyla., provenientes de tomate y del tracto digestivo de Costelytra zcalardica, (Col: scarabaeidae) respectivamente. Los cuatro microorganismos fueron compatibles con los fungicidas más utilizados en banano. También se realizó una prueba con coadyuvantes, encontrando que afectan los microorganismos evaluados, por lo que no se usaron en las pruebas de invernadero y campo. En la prueba de invernadero se aplicaron a las plantas los tratamientos de fungicidas y microorganismos, y se les expuso al inóculo natural por un período de siete días. Los microorganismos probados fueron tan eficientes como el fungicida, presentando un nivel de control de la enfermedad del 84 y 78, respectivamente. Para la prueba de campo se realizaron aplicaciones semanales de los microorganismos. Los fungicidas utilizados se aplicaron alternados cada 15 días. Los resultados indicaron un 60 de control por parte de los fungicidas y de un 40.1 por parte de los otros tratamientos con respecto al testigo. No hubo diferencias significativas entre microorganismos. Estos resultados representan la primera prueba exitosa en condiciones de invernadero y campo de control de Sigatoka Negra con microorganismos quitinolíticos en condiciones de cero coadyuvantes, lo que puede ser una alternativa viable para su control.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMUSA (BANANOS)
dc.subjectMYCOSPHAERELLA FIJIENSIS
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectFACTORES AMBIENTALES
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICO
dc.subjectANTAGONISMO
dc.subjectCONTROL QUÍMICO
dc.subject.otherSede Central
dc.titleEfecto de microorganismos quitinolíticos en el desarrollo de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en bananoes_ES
dc.typeTesises_ES


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