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dc.contributor.advisorSoto, Gabrielaes_ES
dc.contributor.authorVillegas Cáceres, Romina P.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-20T04:30:33Z
dc.date.available2014-10-20T04:30:33Z
dc.date.issued2008es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4724
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008es_ES
dc.description.abstractCon el fin de caracterizar el ciclaje de nutrientes y la intervención de la microflora y macrofauna del suelo en el proceso de descomposición en cacaotales, se estudió la descomposición de hojas de cacao y de las seis especies arbóreas de sombra más abundantes en sistemas agroforestales con cacao, durante las épocas lluviosa y seca, en la zona de Alto Beni, Bolivia.Se determinó que existe interacción sinérgica sobre la descomposición del cacao cuando se encuentran en mezcla con EP y MB, e interacción IX antagónica cuando se encuentra en mezcla con SM e IE. Se observó diferencias en la actividad y población microbiana y de macrofauna solo cuando las características de los sustratos son contrastantes y mayor actividad microbiana a los 23 y 84 días de evaluación. La humedad de las hojas es un factor que presentó alta correlación con las variables biológicas. Las actividades enzimáticas celulasa, lacasa y lignina peroxidasa contribuyen a explicar mejor el proceso de descomposición de los sustratos evaluados.es_ES
dc.description.abstractCocoa leave decomposition and leave decomposition of the most abundant arboreal shade species in agroforestry systeMON with cocoa, alone and mixed, during rainy and dry seasons in Alto Beni, Bolivia were studied in order to describe nutrient cycling and microflora and macrofauna intervention during the decomposition process.It was determined that synergic interaction exists on cocoa decomposition when cocoa is mixed with EP and MB, and there is an antagonistic XI interaction when cocoa is mixed with SM and IE. It was also determined that there are differences in the microflora and macrofauna population activity only when substrate characteristics are contrasting. Highest microbial activity was observed during the 23rd and 84th days while evaluating. In addition, leave moisture is a factor showing high correlation with the biological variables. Enzymatic activities (cellulase, laccasse and lignin peroxidasse) contribute to explain better the decomposition process of the evaluated substrates.en_US
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBOLIVIATHEOBROMA
dc.subjectCACAO
dc.subjectBACTRIS GASIPAES
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectMYROXYLON BALSAMUM
dc.subjectSWIETENIA MACROPHYLLA
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectHOJAS
dc.subjectBIODEGRADACION
dc.subjectBIOCONVERSION
dc.subjectBIOMASA
dc.subjectACTIVIDAD ENZIMATICA
dc.subjectFLORA
dc.subjectMICROBIANA CELULASA
dc.subjectLACASA LIGNINAS
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRA
dc.subjectCOLONIZACIÓN
dc.subjectMATERIA ORGÃ NICA
dc.subject.otherSede Central
dc.titleDescomposición de las hojas del cacao y de seis especies arbóreas, solas y en mezcla en Alto Beni, Boliviaes_ES
dc.title.alternativeDecomposition of cocoa leaves and six arboreal shade species, alone and mixed, in Alto Beni, Boliviaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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