Show simple item record

dc.contributor.advisorSoto, Gabrielaes_ES
dc.contributor.authorCerdán Cabrera, Carlos R.
dc.date.accessioned2014-10-20T04:27:33Z
dc.date.available2014-10-20T04:27:33Z
dc.date.issued2007es_ES
dc.identifier371494es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4675
dc.descriptionTesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007es_ES
dc.description.abstractCon la intención de caracterizar el conocimiento que los productores de café tienen sobre el rol de sus fincas en la provisión de servicios ecosistémicos, se entrevisto a 50 productores de café, tanto convencionales como certificados orgánicos. Los productores demostraron tener un amplio conocimiento en servicios ecosistémicos como formación de suelos, protección del recurso hídrico, reducción de la erosión así como estrategias para propiciar la conservación de la biodiversidad. El amplio conocimiento sobre la provisión de servicios ecosistémicos por los sistemas agroforestales que los productores tienen fue significativamente mayor en los productores orgánicos.Se recomienda incorporar el conocimiento local en los estudios que traten diseñar sistemas agroforestales cafetaleros orientados al suministro de servicios ecosistémicos. In order to characterize local knowledge of ecosystem services among conventional and organic coffee growers, interviews with 50 key informants were done in the Central Talamanca Volcanic Biological Corridor of Costa Rica. The interviews showed that farmers have a detailed and broad understanding about ecosystem services such as soil formation, water protection, and soil erosion reduction. They also know many and different ways to increase biodiversity conservation. Detailed and broad knowledge that coffee growers have was significantly higher in the organic group. It is recommended to take into account local knowledge in order to design coffee agroforestry systeMON that could provide and enhance ecosystem services.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCONSERVACION DE SUELOS
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectERYTHRINA POEPPIGIANA
dc.subjectEXPLOTACIONES AGRARIAS
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICA
dc.subjectAGROFORESTERIA
dc.subjectCULTIVOS ASOCIADOS
dc.subjectAGRICULTORES
dc.subjectAGRICULTURA
dc.subjectCONOCIMIENTO INDIGENA
dc.subjectBIODIVERSIDAD
dc.subjectCONSERVACION DE LOS RECURSOS
dc.titleConocimiento local sobre servicios ecosistémicos de cafeticultores del Corredor Biológico Volcán Central Talamanca, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram