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dc.contributor.authorDias, Benedito Calheiros
dc.date.accessioned2014-10-20T04:02:12Z
dc.date.available2014-10-20T04:02:12Z
dc.date.issued1974es_ES
dc.identifier342164es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4419
dc.descriptionTesis (Mag. Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1974es_ES
dc.description.abstractEste trabajo se efectuó en el campo experimental de "La Montaña", situado dentro de los límites del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Turrialba, Costa Rica. El período experimental duró doce meses, desde noviembre de 1973 hasta noviembre de 1974. Los objetivos fueron: evaluar los efectos de combinaciones de frijol, maíz y camote y los niveles de tecnología aplicada, sobre la Producción de granos, tubérculos, proteínas, carbohidratos y utilidad económica. Ocho tratamientos (comprendiendo 32 sub-tratamientos), fueron seleccionados de los 54 tratamientos (que comprenden 216 sub-tratamientos) del experimento principal establecido por el Departamento de Cultivos y Suelos Tropicales del CATIE, intitulado "Desarrollo de Sistemas de Producción para Cultivos Alimenticios". Los tratamientos escogidos representan los diferentes sistemas de Producción en estudio, desde el control (cultivo no alimenticio) a través de los sistemas monoculturales hasta la asociación de dos o tres cultivos, distribuidos en secuencia o sobrepuestos en grados variables. Los sub-tratamientos representan niveles crecientes de tecnología aplicada. Los tres cultivos fueron probados en sistemas mono-, bi- y tri-culturales contra el control, en un diseño factorial de 8 x 4, con dos repeticiones. Los resultados obtenidos muestran que la asociación de cultivos afectó el rendimiento y la Producción de proteínas y carbohidratos aumentó la utilidad económica ofreció mejor control de malas hierbas y redujo los gastos en materiales y labor manual. Las asociaciones más provechosas fueron frijol+camote y maíz+camote, con un cociente de gastos: utilidad neta de 1:1,28 para el primer sistema y de 1:1,23, para el segundo. Los rendimientos más altos fueron obtenidos de las asociaciones maíz+camote (4,04 ton/ha de materia seca) y frijol+maíz+camote (4,04 ton/ha de materia seca. La asociación frijol+maíz+camote fue la mejor productora de proteína comestible (0,43 ton/ha), y la asociación maíz+camote fue la mejor productora de carbohidratos comestibles (3,68 ton/ha). Del control, donde se incluyeron el pasto Estrella Africana (Cynodon plectostachyus) y vegetación natural como pastos en los subtratamientos, los pastos resultaron ser sistemas más eficaces en Producción de biomasa (41,6 ton/ha de materia seca) que los cultivos alimenticios solos o asociados. El camote impuso su capacidad de alta Producción al cultivarse en asociación, y debido a su hábito decumbente, protegió mejor a los suelos y controló el desarrollo de malas hierbas eficazmente. El rendimento y la utilidad de frijol y maíz fueron más altos cuando los dos cultivos fueron asociados que cuando fueron monoculturas. El camote aumentó el rendimiento y la utilidad al asociarse con frijol o maíz, pero en estos aspectos fue inferior al sistema de monocultura de camote al ser asociado simultáneamente con frijol y maíz. Las asociaciones de cultivos ahorraron tiempo y espacio, y el grado de tecnología aplicada no afectó ni el rendimiento ni la utilidad de los tratamientoes_ES
dc.language.isoptes_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectSISTEMAS DE CULTIVO
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectIPOMOEA BATATAS
dc.subjectCULTIVO MIXTO
dc.subjectSITUACION ECONOMICA
dc.titleAlguns indices bioeconomicos associados as combinacoes multiculturais: Feijao (Phaseolus vulgaris L.), Milho (Zea mays L.) e Batata doce (Ipomoea batatas (L.) Lam)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abierto


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