Respuesta de la asociación maíz (Zea Mays L.) y camote (Ipomoea batatas) (L) (LAM) a niveles de potasio con diferentes prácticas culturales
Fecha de publicación
1976Autor
Zúñiga Martínez, Edgar
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (M. Sc) -- CATIE; UCR, Turrialba (Costa Rica), 1976
Resumen
Fue una investigación complementaria del Experimento Central del Departamento de Cultivos y Suelos Tropicales del CATIE instalado en 1974. Se determinó la competencia por nutrimentos en la asociación maíz- camote, mediante análisis de suelo y planta durante un ciclo vegetativo de las especies. Para tal efecto se evaluó el estado de fertilidad del suelo al inicio y final del ensayo, conjuntamente con el fertilizante aplicado al sistema, contenidos de nutrimentos de las especies así como sus rendimientos. Los tres niveles de fertilización fueron distribuidos en las siguientes dósis: en los tres casos se aplicó una base general de 150 Kg/ha de nitrógeno y 90 Kg/ha de P2O5 con 75, 150 y 225 Kg/ha de K2O para los niveles K1, K2, K3 respectivamente. La base general de fertilización nitrogenada se dividió a la siembra, al mes y a los dos meses después de sembrado. El fósforo se aplicó todo al momento de efectuarse la siembra. Se estudiaron los efectos de la poda, lomillo y épocas de cosecha del camote en el sistema a fin de evaluar la competencia nutricional y su efecto en el rendimiento. La evaluación agronómica de la poda y el lomillo, constituyó el tópico de otra tesis. Las diferentes dósis de K2O no afectaron significativamente el rendimiento de las especies, ni su contenido mutricional al igual que la poda y el lomillo. El nitrógeno y el fósforo fueron deficitarios y las dósis de K2O no produjeron cambios favorables en suelo y plantas. Se encontró un menor contenido del potasio en el suelo después de cosecha del camote. Se determinó que el contenido de calcio y magnesio en el suelo fue altamente deficitario con respecto al potasio. La confección del lomillo tuvo efectos muy variables en la disponibilidad de nutrimentos incrementando unos y disminuyendo otros, aunque su presencia o ausencia no fue significativo en el rendimiento. La poda del camote aumentó significativamente el contenido de azufre foliar pero no se detectó ningún efecto en el rendimiento.
Palabras clave
Editor
Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4387http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A2761e/A2761e.pdf
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