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dc.contributor.authorCataño, Eric O.es_ES
dc.date.accessioned2014-10-20T03:59:04Z
dc.date.available2014-10-20T03:59:04Z
dc.date.issued1970-06es_ES
dc.identifier341818es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4376
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1970es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, Turrialba, Costa Rica. Tuvo como objetivos comparar el consumo de 10 especies de pastos tropicales por el ganado bovino en pastoreo, determinar el grado de relación entre la aceptación de los mismos y su composición química, así como determinar si la variabilidad de aceptación entre las especies es mayor que dentro de una misma especie, debido al efecto de la edad del pasto. Para la determinación del consumo se contó con 10 novillas del hato lechero, las cuales no habían pastoreado previamente ninguna de las especies forrajeras del experimento, esta restricción se impuso con el objeto de evitar que el animal tenga una posible preferencia pre-experimental por algún pasto incluido en el ensayo. El control de las novillas dentro del área experimental se efectuó mediante el uso de cercas eléctricas. Para la determinación de la aceptabilidad se utilizó el método de la diferencia, o sea, el consumo fue calculado por diferencia entre la cantidad total del forraje ofrecido y el resíduo, tanto para materia seca, como para humedad, proteína, extracto etéreo, fibra cruda y pared celular. Dos tipos principales de análisis estadísticos fueron efectuados: el análisis descriminatorio (análisis de variancia y covariancia) y el análisis de relaciones funcionales (ajustando una función lineal y una logarítmica). El consumo de los pastos considerados fueron significativamente diferentes (P Â¥ 0,01). Los más altos consumos de materia seca se observaron en el pasto Elefante, Alemán y Janeiro. Estos pastos a su vez fueron los que presentaron mayor altura y Producción, el más bajo consumo se obtuvo con el pasto Buffel. Para el consumo de proteína el pasto Elefante, Alemán y Pará fueron los mejores, siendo el Buffel el menos consumido. Los efectos de los constituyentes químicos sobre el consumo fueron característicos para cada especie forrajera y no se observaron efectos similares en todas las especies. No se obtuvieron diferencias significativas entre edades de pastos (4 y 6 semanas) en lo que respecta a composición química y consumo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICAALIMENTACION DE LOS ANIMALES
dc.subjectPLANTAS FORRAJERAS
dc.subjectGANADO BOVINO
dc.titleAceptación de varias especies de gramíneas tropicales por el ganado bovino en pastoreoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abierto


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