Zonificación agroecológica para el cultivo de café (Coffea arabica L.) en Nicaragua
Date
1991Auteur
Salinas Marcenaro, I.H.
Type
Tesis de maestría
Metadata
Afficher la notice complèteDescription
Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),1991
Résumé
Las áreas cultivadas con café, en Nicaragua, desde hace más de una década han sido reducidas gradualmente por varias causas entre otras, la situación bélica del país, la presencia de plagas que superan los umbrales económicos y los bajos rendimientos. Se propone una zonificación que sirva como herramienta al momento de seleccionar las áreas apropiadas para la renovación o extensión de zonas cafetaleras. Para definir los criterios que caractericen al cultivo de café, con qué herramientas desarrollarlos y cómo hacerlo, fue necesario determinar los requerimientos edafoclimáticos del cafeto como agroecosistema. Los principales factores que determinan la Producción de café son la precipitación, la temperatura y la luz solar. Los criterios establecidos son: existencia de una floración principal, presencia de un período lluvioso y seco definidos, aptitud del suelo, precipitaciones medias anuales, temperaturas medias anuales, temperaturas medias de mayo. Fueron expresados cartográficamente.Se emplea el sistema de información geográfica ERDAS para la digitalización, sobreposición y síntesis de cada criterio, hasta obtener el resultado final. La síntesis cartográfica es el resultado final de la zonificación y se expresa como la sumatoria de todos los criterios. Esta zonificación es referencial y básica. Al estar realizada en un SIG (ERDAS) se torna dinámica, además puede ser evolutiva. Siempre que se cuente con mayor o mejor información (meteorológica, fisiológica, económica, social y/o de infraestructura) puede ser incluída como otro criterio
Keywords
Asesor
Rapidel, Bruno
Éditeur
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica). Programa de Posgrado
Collections
- Tesis [3043]