Efecto de la sustitución del king grass (Pennisetum purpureum * Pennisetum typhoides) por morera (Morus sp) sobre los parámetros de degradación y fermentación ruminal de cuatro forrajes de calidad contrastante
Description
Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica),
1997
Résumé
La presente investigación tuvo como objetivo medir el efecto de la sustitución del king grass por Morera sobre los parámetros de fermentación y degradabilidad ruminal de la Morera y tres gramíneas tropicales de calidad nutritiva contrastante; Jaragua (Hyparrhenia rufa), Brizanta (Brachiaria brizantha) y Kikuyo (Pennisetum clandestinum). El estudio se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y Finca Experimental del CATIE, bajo condiciones de bosque tropical muy húmedo premontano. Para determinar los parámetros de degradabilidad, fermentación y pasaje se usaron cuatro animales con fístula permanente al rumen, dos de raza Jersey con peso promedio de 315 kg y dos Romosinuanos * Bramahn con peso promedio de 640 kg. Los tratamientos utilizados fueron cuatro dietas con diferentes niveles de Morera que sustituían en 0 por ciento, 33 por ciento, 67 por ciento y 100 por ciento al king grass. Los mismos fueron distribuidos bajo el diseño experimental cuadrado latino de sobrecambio, con 4 dietas, 4 animales y 4 períodos (cada período fue de 19 días, de los cuales 8 fueron de acostumbramiento a sus respectivas dietas y 11 experimentales). Para determinar la degradabilidad de la materia seca y FDN de los forrajes se aplicó la técnica de digestión ruminal in situ utilizando bolsas de dacrón, mantenidas en el rumen por 8, 16, 32, 48, 72 y 96 horas para la Morera, Kikuyo y Brizanta a excepción del Jaragua que permaneció 128 h. La degradabilidad de la proteína cruda se midió sólo en el caso de la Morera. La degradabilidad de la materia seca, proteína cruda y fibra detergente neutro fueron definidas por los Modelos descritos por Orskov y McDonald (1979) (Y = a + b (1 - e -ct), Medina (1980) (Y = A - b e -ct) y Espinoza (1983) (Y = A (1 - e -c (t-l)), respectivamente. Adicionalmente se midió la tasa de pasaje de las dietas mediante la técnica propuesta por Uden (1980), y el pH, amoniaco y ácidos grasos volátiles (AGV). Los resultados encontrados indican que los niveles de Morera en las dietas no afectaron los parámetros de la tasa de pasaje ni el pH a nivel ruminal, pero el uso de tales niveles aumentó la concentración de amonio, alteró la composición de los AGV hacia más propiónico y menos acético, mejorando la relación acético - propiónico en el líquido ruminal. Se evidenció que las especies forrajeras estudiadas son diferentes en la degradabilidad de la materia seca y FDN. Se observó efectos significativos en la degradación de la PC de la Morera producto de los tratamientos, sin embargo la degradabilidad de las gramíneas (MON y FDN) no se vió afectada por los niveles de Morera en la dieta aunque para ella misma si se presentó. Se concluye que la Morera representa una buena alternativa para mejorar los parámetros de degradabilidad ruminal lo cual podría contribuir a un uso más eficiente del forraje para la Producción animal.
Asesor
Ibrahim, M.
URI
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4214http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A0475e/A0475e.pdf
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- Tesis [2889]