Some observations of the flowering habits of cacao
Fecha de publicación
1949Autor
Dejean, M.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (Especialista en cacao) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949
Resumen
Se observaron e investigaron los hábitos de la floración del cacao en Turrialba y en las tierras bajas costeras de Costa Rica. Estas observaciones fueron las siguientes: La antesis generalmente comenzó un día antes de que se completara la apertura de la flor. La antesis se inició más temprano y prosiguió más rápidamente en las tierras bajas que en Turrialba. Las flores estaban por lo general completamente abiertas en la mañana. El número de óvulos por ovario de los 8 clones estudiados variaron de 33.6 a 39.0 con una media de 36.1 para 40 ovarios. El número de almendras maduras por mazorca varió de 20 a 47 con una media de 34 por 79 mazorcas cosechadas en La Lola. Estudios de cortes transversales de ovarios, mostraron que los óvulos pueden permanecer de lado a lado en un lóculo, no necesariamente en líneas rectas. Se obtuvieron datos sobre el número de flores y el número de ramas brotadas para 20 diferentes árboles en La Lola. Esta información indicó que existe una extrema variación de árbol a árbol de estas dos características. No fue posible correlacionar la diferencia con otro fenómeno. El grano de polen de cacao es típicamente esférico y tiene 3 poros en su superficie. El diámetro medio de 800 granos de polen fue de 20.21 micras variaron en tamaño desde 14.00 a 29.75 micras. Contando el número de granos de polen por antera, se indicó que había un número medio mínimo de 1404 granos por antera o sea aproximadamente 7.020 por flor. La rata de óvulos en granos de polen se calculó en 1:195, el cual es marcadamente bajo en comparación con ratas similares para plantas anemofilas bien conocidas. Los granos de polen para los 8 clones estudiados tenían un promedio cercano al 62 por ciento de germinación. Se discutió la diseminación del polen. No pudieron darse conclusiones definitivas con la información disponible. Se cree posible que tanto el viento como los insectos están involucrados en la polinización del cacao. La incidencia de marchitameinto prematuro (Cherelle wilt) en árboles de la finca La Lola variaron entre 0.0 a 53.0 por ciento. Casi todas las frutas correspondientes al primer cultivo en la plantación clonal en El Chino durante 1948, se perdieron por cherelle wilt. Se discutió la compatibilidad e incompatibilidad en cacao. Los árboles observados produjeron una enorme cantidad de flores pero pocas frutas. En una parcela aislada del clon 613, se encontró este clon incompatible con 3 años de no haber producido fruto.
Palabras clave
Editor
IICA, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4090Colecciones
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