Show simple item record

dc.contributor.authorEnríquez, Gustavo A.es_ES
dc.contributor.authorBrenes, Oscares_ES
dc.date.accessioned2014-10-18T03:24:08Z
dc.date.available2014-10-18T03:24:08Z
dc.date.issued1982es_ES
dc.identifier318704es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4045
dc.description++ 10 tab. 3 ref. Sum. (Es)es_ES
dc.description.abstractLa actividad cacaotera tiene una gran importancia a nivel social y económico por ser el cacao un cultivo de pequeños productores y un relevante generador de divisas y empleo. La situación mundial de este producto ha variado en los últimos años con respecto a Producción y precios. La creciente demanda de los productos de cacao incentiva al fomento de esta actividad, tanto del cultivo como de la industrialización. Por su parte, Costa Rica ha establecido, recientemente, varios programas de fomento cacaotero que buscan aprovechar las condiciones favorables para el cultivo, la capacidad instalada de las fábricas chocolateras y el buen mercado del cacao en grano y de los productos industrializados. En este trabajo se analizan los problemas existentes para el fomento de esta actividad tomando en cuenta no solo los aspectos técnicos sino también los de orden político y socio-económico. Se hace especial referencia a la falta de políticas definidas, a la descoordinación institucional, al problema de la Moniliasis y a la situación del productor. En base a esta problemática se formulan una serie de recomendaciones sobre cinco aspectos fundamentales: político-administrativo, crédito, extensión, comercialización e industrialización e investigación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetales_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectPROYECTOS DE DESARROLLOes_ES
dc.subjectPOLITICA DE PRODUCCIONes_ES
dc.subjectCREDITOes_ES
dc.subjectASISTENCIA TECNICAes_ES
dc.subjectEXTENSIONes_ES
dc.subjectMERCADEOes_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZACIONes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleSituación y problemática de la actividad cacaotera en Costa Ricaes_ES
dc.typeMONes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram