Pérdidas de almacenaje de papas, en ciertas regiones de Costa Rica, C.A., en relación con la temperatura y la Phytophthora infestans (Mont) de Bary
Description
Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1948
Abstract
La producción de papa ha aumentado, pero también aumentaron los problemas de este cultivo y ningún esfuerzo se ha hecho para tratar de resolverlos. Este trabajo tiene como objetivo principal hacer un reconocimiento de las pérdidas causadas por el P. infestans, su relación con la temperatura y ésta con las pérdidas en peso de los tubérculos sometidos a almacenaje. Para ello se escogieron 5 localidades en Cartago, representando más o menos las diferentes altitudes, éstas localidades son: Taras, La Chinchilla, Potrero Cerrado, San Juan de Chicuá y Turrialba. Del estudio se concluye que el Phytophthora infestans es el principal causante de la pudrición de tubérculos, sometidos a almacenaje, seguido de enfermedades secundarias, causadas por Fusarium y bacterias. La pérdida por este concepto está relacionada directamente con la temperatura registrada durante el almacenaje. Las pérdidas en peso tienen relación directa con la temperatura, a medida que aumenta la temperatura, las pérdidas también aumentan; sin embargo, en la estación 3 esta no se manifiesta y hay una variación a su favor y en las estaciones 4 y 5 donde existen temperaturas más bajas, la pérdida es mayor. Pueden existir factores determinantes como: calidad de la construcción, la orientación o tal vez otros que no se han considerado.
Publisher
IICA, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3317Collections
- Tesis [2889]