Metabolismo del azufre en suelos agrícolas de Nicaragua
Description
Tesis (Mag. Sc) -- IICA, San José (Costa Rica), 1973
Résumé
El presente estudio se realizó en suelos representativos de una región volcánica del Pacífico en Nicaragua. El área en estudio cubre una franja de 60 a 80 Km de ancho aproximadamente, de N.O. a S.E. paralela a la costa del Pacífico entre los 11 grados y 13 grados latitud Norte y 85 grados 30' y 87 grados 45'longitud Oeste. Según el Sistema Holdridge, el área pertenece a las formaciones Bosque Tropical Muy Seco y Bosque Tropical Seco. En muestras seleccionadas de cinco series se determinaron las fracciones de azufre total, orgánico, inorgánico, intercambiable, soluble en agua y reserva del suelo. El metabolismo y mineralización de azufre fueron estudiados en muestras de dos series extremas en su localización, La Lapa (Litoral Pacífico) y La Mora (volcanes El Chonco - San Cristóbal) tratando los suelos con cinco niveles de N, P, Ca, Mg, S y glucosa. Además se determinaron otras características de los suelos en función de distancia a los volcanes antes indicados y a la profundidad en el perfil. Los resultados muestran que: 1. El nivel de azufre disponible en el suelo parece ser muy crítico para las plantas (7 a 10 ppm), por lo que se recomienda la aplicación de fertilizantes azufrados para elevar ese nivel hasta 50 ppm. 2. El azufre intercambiable debe ser extraído con el anión PO4 exponente 3-. 3. La fracción azufre inorgánico constituye aproximadamente el 80 por ciento del total. Sin embargo el S-orgánico parece ser más importante, puesto que según el presente estudio, tanto el S-intercambiable como el S-reserva del suelo dependen de los compuestos orgánicos azufrados. 4. En los suelos incubados, predominó el proceso de inmovilización sobre el de mineralización.
Éditeur
IICA, San José (Costa Rica)
Collections
- Tesis [3039]