Melaza de caña de azúcar en la alimentación de bovinos de leche y carne
Description
Tesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1955
Abstract
Se realizaron tres experimentos: 1) miel de ingenio en la producción de leche 2) miel como suplemento de terneros lechales 3) engorde de novillos con raciones de alto contenido de melaza. En el primero se experimentó la presencia y ausencia de melaza de caña de azúcar en combinación con dos niveles de concentrado, 1 Kg de concentrado por 4 de leche producida y 1 Kg por 8 Kg de leche. Se usó un diseño de doble reversión factorial 2x2, con 16 animales. En este no hubo mayor producción de leche corregida, grasa y aumento de peso al suministrar la melaza como alimento suplementario; en el nivel de concentrado de 1 a 4 hubo mayor producción corregida que en la de 1 a 8. Los promedios diarios fueron 8.698 y 9.619 Kg, respectivamente. Comparando el concentrado de 1 a 8 con el de 1 a 4 incluyendo melaza, no hubo diferencias marcadas en producción de leche, grasa y aumento de peso. Respecto al segundo experimento, se realizó con terneros lechales de raza de carne, criados por sus madres en potreros poblados principalmente con pasto Guinea (Panicum maximun). No aumentó significativamente de peso el grupo suplementado con melaza que el grupo testigo. En el tercer experimento, se hizo un estudio de engorde de novillos añojos; en dos períodos de alimentación de 92 días cada uno. Se formaron dos grupos comparables con 5 animales cada uno (peso inicial promedio 181.9 Kg). Los animales de ración de bagazo necesitaron mayor cantidad de alimentos para aumentar un Kg; los novillos en este grupo consumieron 28% menos ensilaje y el consumo de materia seca fue superior en ambos grupos a las recomendaciones de Morrison.
Keywords
Asesor
Alba, J. de
Publisher
IICA, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3038Collections
- Tesis [1216]