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dc.contributor.advisorMüller, L.
dc.contributor.authorRodríguez Rodríguez, M.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-18T01:58:33Z
dc.date.available2014-10-18T01:58:33Z
dc.date.issued1965es_ES
dc.identifier320011es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2891
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1965es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo principal investigar el grado susceptibilidad de cacao a la lixiviación y la evaluación de algunos factores que pueden afectar la pérdida de los nutrimentos inorgánicos: potasio, magnesio y calcio, a saber: duración y reversión del período de luz y de oscuridad, edad fisiológica de las hojas y duración del período de lixiviación - en relación con el incremento de las pérdidas de los nutrimentos K, Mg y Ca. Se usaron plantas de cacao de 10 a 14 meses de edad, provenientes de semillas del Clon UF-667, que fueron cultivadas en el invernadero en macetas de hojalata. El procedimiento experimental empleado en el presente trabajo consistió en someter las plantas de cacao al proceso de lixiviación por la acción de una llovizna artificial de agua desmineralizada, aplicado por un sistema de cuatro atomizadores a presión. Esta agua de lixiviación pasó después a través de una columna de resina catiónica Amberlita IR-120. En la misma se adsorbían los nutrimentos catiónicos lixiviados del follaje de las plantas. Luego la resina fue eluída con HCl al 10 pro ciento obteniéndose un estracto del lavado. Por último, siguiendo métodos de análisis químicos corriente se determinó la cantidad del potasio, calcio y magnesio lavados. Se expresaron tales pérdidas en miligramos por unidad de superficie foliar y por unidad de tiempo de lixiviación. En general, los resultados parecen indicar que las plantas de cacao pueden considerarse relativamente susceptibles a la lixiviación y por lo tanto sufren pérdidas considerables de nutrimentos con una lluvia fuerte. Se determinó que existe una tendencia de sufrir mayores pérdidas en la luz que en la oscuridad. No se pudo observar diferencias significativas en las cantidades perdidas entre las hojas de diferente edad fisiológica. Las pérdidas totales durante las 24 horas de lixiviación se tornan cuantitativamente importantes para cada uno de los nutrimentos lavados. Las pérdidas de K fueron mayores que las de Ca y Mg en todos los experimentos realizados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectLIXIVIACIÓN
dc.subjectPOTASIO
dc.subjectMAGNESIO
dc.subjectCALCIO
dc.subjectHOJAS
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subjectANÁLISIS DE TEJIDOSTHEOBROMA CACAO
dc.subject.otherSede Central
dc.titleLixiviación de potasio, magnesio y calcio del follaje de plantas de cacao por efecto de una lluvia artificiales_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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