La importancia de las sustancias polifenólicas en el mecanismo fisiológico de la resistencia de cacao (Theobroma cacao L.) a Phytophthora palmivora (Butl.) Butl.
Description
Tesis (Mag.Sc,) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1966
Abstract
Se investigó el mecanismo de la resistencia del cacao (Theobroma cacao L.) al hongo Phytophthora palmivora (Butl.) Butl., el cual causa la enfermedad llamada "mazorca negra del cacao". Se estudió el contenido y la actividad fungitóxica de las sustancias fenólicas presentes en los tejidos de los frutos de los cultivares UF-613, UF-29 y UF-221. Además se investigó el efecto del pH y el poder inhibidor de algunas sustancias inorgánicas y fenólicas conocidas, tanto sobre la germinación indirecta como sobre la formación y crecimiento del tubo germinativo de las zoosporas de P. palmivora. Se concluyó que el mecanismo de la resistencia de los frutos de Theobroma cacao es de naturaleza fisiológica, y que esta depende fundamentalmente de la presencia en el epicarpio de ciertas sustancias polifenólicas específicas, parcialmente identificadas, con capacidad para inhibir la germinación indirecta y la formación y desarrollo del tubo germinativo de las zoosporas de P. palmivora. También se incluyó en este estudio la especie Theobroma mammosum, encontrándose que los frutos de ésta son más ricos en polifenoles totales y orto-dihidroxifenóles que los de Theobroma cacao.
Keywords
Asesor
Jiménez, E.
Publisher
IICA, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2775Collections
- Tesis [2027]