Fluctuaciones del contenido de amino ácidos libres en dactylis, durante el ritmo endógeno anual de germinación
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Date
06-1961Auteur
Kocher G, F.
Type
Tesis de maestría
Metadata
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Tesis (Mag. Agr.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1961
Résumé
Se realizó un estudio de loa amino ácidos libres presentes en cariopsis de Dactylis glomerata, variedad "Neozelandia" que habían sido mantenidos en cápsulas de vidrio selladas, en la oscuridad y a dos temperaturas 5 grados centígrados y 25 grados centígrados. Estos cariopsis provenían de un estudio del ritmo endógeno de germinación que ellos presentan en las condiciones señaladas. El análisis de amino ácidos libres se hizo utilizando cromatografía papel, unidimensional descendente, con butanol normal, ácido acético y agua (4-1-1) como solventes. Los cromatogramas fueron desarrollados con ninhidrina 0,2 por ciento y las manchas disueltas en una mezcla tampón de fosfato para determinar su concentración en un espectrofotómetro. Se encontró una gran variación en el contenido mensual de amino ácidos libres totales en las diferentes muestras, no observándose relación entre ellas y las fluctuaciones en la capacidad germinativa, influenciada por el ritmo. Las conclusiones obtenidas son las siguientes: 1. Las variaciones de amino ácidos libres totales, no mostraron ninguna relación con el ritmo de germinación de los cariopsis. 2. Los porcentajes de los aminos ácidos libres individuales, en relación con el total de la muestra, presentaron tendencias a variar en el mes de febrero, que corresponde al mes que los cariopsis bajan su poder germinativo. 3. Los ácidos glutámico+treonina y aspártico+serina presentaron un aumento en el mes de febrero tanto en las muestras a 5 grados centígrados como en las de 25 grados centígrados. 4. Las muestras a 5 grados centígrados presentaron en el mes de febrero un descenso en los amino ácidos arginina, tirosina, alanina, lisina+histidina. En el mes de marzo subieron. Se discute la posibilidad de que las fluctuaciones en el mes de febrero se deban a que se esté produciendo una activa formación de proteínas estando indicado este fenómeno por la acumulación de ácido aspártico+serina y ácido glutámico+treonina en dicho mes.
Éditeur
IICA, San José (Costa Rica)
Collections
- Tesis [1609]