Factores que afectan la germinación del polen del cacao in vitro
Description
Tesis (Mag.Sc) -- IICA, Turrialba (Costa Rica),1961
Abstract
Con el objeto de estudiar la influencia de las principales sustancias nutritivas (sucrosa y agar) y reguladoras de crecimiento (ácido 3-indolacético y ácido giberélico) que afectan la germinación del polen de cacao, se realizaron experimentos individuales para cada factor estudiado, empleando tres tipos de polen (clon U.F.Co. 221): recién colectado, conservado por una semana en tubos cerrados con cloruro de calcio anhidro a 4 grados centígrados, e idem a 17 grados centígrados bajo cero. La viabilidad se estimó en porcentajes de polen germinado. El medio germinativo óptimo para polen de cacao determinado en los experimentos anteriores, fue evaluado mediante un ensayo comparativo incluyendo tres pruebas de viabilidad, la prueba de germinación in vitro comúnmente empleada en cacao, y una prueba de germinación in vivo como base principal de comparación. Los resultados experimentales indican que: 1. Las mejores concentraciones de sucrosa en el medio germinativo fueron: 5, 10 y 15 por ciento. 2. No hubo diferencias significativas entre cuatro concentraciones de agar USP. N°1 granular (0.5, 1, 2 y 3 por ciento), pero se prefirió usar la concentración de dos por ciento porque dió una consistencia más adecuada al medio de cultivo. 3. El rango más apropiado de pH, entre seis niveles estudiados (4.5, 5.0, 5.5, 6.0, y pH 7.0), estaba entre 5.5 y pH 6.5. 4. Entre las combinaciones de dos niveles de agar (1 y 2 por ciento), sucrosa (10 y 15 por ciento) y pH (5.5 y 6.5), el mejor medio de germinación para el polen de cacao fue: agar 2 por ciento, sucrosa 10 por ciento y pH 5.5. 5. De seis concentraciones de ácido 3-indolacético y ácido giberélico (0, 1, 10, 20, 50 y 100 ppm.), ninguna estimuló la germinación del polen de cacao las concentraciones de 50 y 100 ppm. de ácido 3-indolacético inhibieron completamente la germinación del polen. 6. Las concentraciones de 1 y 10 ppm. de ácido bórico se manifiestaron estimulantes para la germinación del polen de cacao conservado a 4 grados centígrados y a -17 grados centígrados respectivamente (de 22.0 a 42.3 por ciento y de 31.0 a 42.8 por ciento). 7. Por la adición de extractos de estilos y estigmas al medio germinativo, se observó un ligero estímulo sobre la germinación del polen de cacao conservado, pero en cambio la germinación del polen fresco fue marcadamente reducida (de 85.3 a 66.1 por ciento). 8. La comparación entre varias pruebas de viabilidad y germinación, mostró que las pruebas iodo ioduro de potasio y lactofenol con anilina azul dieron una respuesta completamente diferente con respecto a la viabilidad del polen de cacao que la prueba de la peroxidasa y el medio germinativo comúnmente usado en cacao dieron respuestas dudosas y que el medio de germinación óptimo determinado en el presente trabajo, dió resultados similares al de la prueba de germinación in vivo para polen conservado, pero no para polen fresco.
Keywords
Publisher
IICA, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2101Collections
- Tesis [1371]