Evaluación de resistencia de cultivares criollos de chile dulce (Capsicum annuum) a Phytophthora capsici y determinación de razas fisiológicas del hongo
Fecha de publicación
1990Autor
Mercado Mejía, Jorge A.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990
Resumen
La marchitez fungosa del chile, causada por Phytophthora capsici, es una enfermedad muy severa capaz de producir pérdidas entre 10 y 100 por ciento de acuerdo a la resistencia y manejo del cultivar utilizado. Su control demanda el uso de muchas prácticas culturales y químicas y sin embargo el problema persiste, a pesar del incremento en los costos de Producción y la contaminación del medio ambiente. Por las razones antes expuestas se planteó evaluar cultivares criollos de chile de Centro América y Panamá para determinar si presentan algún nivel de resistencia que permita utilizarlos como material genético en programas de mejoramiento conocer la variabilidad en virulencia de las razas fisiológicas y determinar si el riego y la concentración de zoosporas tienen efecto sobre el nivel de resistencia de los materiales evaluados. Para dar respuesta a estas interrogantes se caracterizó y evaluó las razas fisiológicas y se determinó el nivel de resistencia de los cultivares criollos en laboratorio, invernadero y campo. Los resultados de las evaluaciones demostraron que solamente el cultivar "CATIE-Cacao" presentó una resistencia intermedia correspondiente a una incidencia menor del 50 por ciento, intermedia correspondiente a una incidencia menor del 50 por ciento, cuando fue inoculado con concentraciones menores del 3.2 x 10 zoosporas/ml/planta. El resto de cultivares fueron clasificados como susceptibles. También se comprobó que cada aislamiento de tejido afectado puede estar compuesto por una mezcla de razas, lo cual dificulta el mejoramiento de los materiales por ser éstos resistentes a una raza pero susceptibles a otra. Se logró clasificar 16 razas fisiológicas las cuales presentaron diferencias en incidencia y patogenicidad, habiéndose emcontrado razas no patogénicas. El nivel de incidencia de la enfermedad se alcanzó en un menor tiempo cuando se aplicó una sola raza que cuando se utilizó una mezcla de razas. De acuerdo a los resultados se considera conveniente determinar el componente genético del cultivar "CATIE-Cacao" que le confiere resistencia y evaluar las razas de P. capsici que no fueron patogénicas así como el uso de mezclas para determinar su aplicación en control biológico.
Palabras clave
Asesor
Bustamante, Elkin
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1971Colecciones
- Tesis [1371]