Show simple item record

dc.contributor.authorPeralta V, José Ramónes_ES
dc.contributor.authorEnríquez, Gustavo A.es_ES
dc.contributor.authorSoria, Jorgees_ES
dc.date.accessioned2014-10-17T15:17:12Z
dc.date.available2014-10-17T15:17:12Z
dc.date.issued1979es_ES
dc.identifier318149es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1917
dc.description++ 3 tab. 23 ref. Sum. (En). La biblioteca tiene también la tesis completa con la siguiente signatura Thesis P426res_ES
dc.description.abstractEn trabajos realizados en la finca "La Lola" propiedad del CATIE, Costa Rica, se estudió el efecto de diferentes tratamientos de raleo sobre poblaciones de cacao de nueve años de edad. Las poblaciones estaban formadas por cuatro híbridos entre clones UF por amazónicos, sembrados originalmente a 2 x 2 y a 2 x 3 m., en las secciones seis y ocho de la finca respectivamente. Los datos de Producción fueron colectados cada 15 días y las medidas vegetativas cada seis meses la Producción de chupones se evaluó cada tres meses y se hizo una medición de las cantidades de luz existentes entre las hileras y debajo del tronco de los árboles de cada parcela. Se estudiaron las correlaciones entre la Producción por planta y por área y las características vegetativas, así como las relaciones entre características vegetativas. En la sección seis no se encontró diferencias estadísticas entre la Producción de cacao de los tratamientos, pero los análisis económicos, indican que los rendimientos más rentables son obtenidos con el tratamiento de eliminación de la mitad de los árboles débiles, llegando a obtener 1800 árboles/ha. En la sección ocho con la población original se obtuvieron rendimientos físicos y económicamente superiores a los de cualquier otro tratamiento. En ambas secciones, la mayor Producción por árbol se obtuvo en las parcelas con menor densidad de plantas. Tanto en la sección seis como en la ocho, se encontraron correlaciones positivas y significativas entre la Producción por planta y el diámetro del tallo así como entre aquella y la altura a la horqueta. En el primer año de observación no se encontró efecto evidente de la disminución de la densidad y el aumento de luz sobre el crecimiento de las malezas y el número de mazorcas perdidas por el P. palmivora. Comparando la Producción por hectárea y por año, así como el promedio de la Producción de siete años, se observa que la sección ocho ha producido los ingresos netos más altos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectHIBRIDOSes_ES
dc.subjectACLAREOes_ES
dc.subjectESPACIAMIENTOes_ES
dc.subjectCARACTERISTICAS AGRONOMICASes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleEvaluación de algunos efectos del raleo sobre cuatro híbridos biclonales de cacao (Theobroma cacao L.) de nueve años de edades_ES
dc.typeReportees_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram