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dc.contributor.authorOcaña Guardia, Gilberto
dc.date.accessioned2014-10-17T15:14:28Z
dc.date.available2014-10-17T15:14:28Z
dc.date.issued1959es_ES
dc.identifier319963es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1883
dc.descriptionTesis (Mag.Agr.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1959es_ES
dc.description.abstractLa parte experimental de este trabajo comprendió en primer lugar el estudio del comportamiento de la Phytophthora palmivora en P.D.A. con aceite a diferentes concentraciones. Pudo comprobarse que el hongo se desarrolla normalmente, aunque con retardo, en el medio con un alto nivel de aceite. La esporulación, la germinación y la penetración del patógeno no son afectadas por el aceite. El estudio de la Acción del aceite solo y con tres fungicidas: Oxido Cuproso, Cupravit, Ditano Z-78 sobre mazorcas de cacao inoculadas permitió establecer los siguientes puntos: 1) ningún tratamiento superó al Caldo Bordelés 2) el Oxido Cuproso fue, después del Caldo Bordelés, el mejor fungicida. El Ditano Z-78 no tuvo ninguna acción sobre el patógeno 3) cuando se consideró el porcentaje de frutos infectados de cada tratamiento, el aceite solo no mostró ninguna acción sobre el desarrollo de la enfermedad 4) la rapidez de crecimiento de las manchas ocasionadas por la P. palmivora en fruto fue mayor en el testigo que en las mazorcas tratadas con aceite 5) los tratamientos de fungicidas en aceite no mostraron en general ninguna diferencia con los tratamientos de fungicidas en agua cuando el criterio de evaluación fue el número de mazorcas infectadas y no infectadas. Sin embargo, se presentó una diferencia estadística altamente significativa entre estos dos grupos de tratamientos cuando el criterio de evaluación fue el procentaje de la superficie del fruto infectada cierto número de días después de la inoculación. Este fenómeno está en relación con lo expuesto en el punto anterior 6) de manera general el nivel del 10 por ciento de aceite, solo o con fungicidas dio mejores resultados que los otros niveles. El estudio de la acción del aceite sobre plantitas de cacao demostró que este producto es altamente fitotóxico. De este estudio se concluyó que el aceite a algún nivel entre el 10 y el 50 por ciento en combinación con el Oxido Cuproso, puede ser de valor en el combate de la P. palmivora del cacao. Se recomiendan ensayos de campo con estos productos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectMETODOS DE APLICACION
dc.subjectTHEOBROMA
dc.subjectCACAO
dc.subjectPHYTOPHTHORA PALMIVORA
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSAS
dc.subjectACEITES
dc.subjectFUNGICIDAS
dc.subjectMEZCLADO
dc.subjectCONTROL DE ENFERMEDADES
dc.subjectPULVERIZACION
dc.titleEstudios preliminares sobre la acción del aceite agrícola en el combate de la Phytophthora palmivora Butl. de Theobroma cacao L.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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