El cultivo del plátano en el Valle de Sixaola, Costa Rica, 1988
Description
9 tab. 22 ref. Sum. (Es). También como serie: Programme Paper - CATIE. Atlantic Zone Programme no. 8
Abstract
Los productores de plátano del valle no están satisfechos con el cultivo, que consideran poco rentable debido a que los precios son bajos y a menudo no hay comprador. En el valle, el plátano se cultiva fundamentalmente en fincas familiares, trabajadas por el agricultor y su familia; también hay fincas administradas y en huerta que siembran plátano, pero son una minoría. El nivel de tecnología es bajo: las labores son manuales y pocos usan agroquímicos. No hay programas de extensión, sólo un programa crediticio de JAPDEVA que incluye asistencia técnica. Para contar con un paquete tecnológico es preciso montar un programa de investigación, debido a que no hay información sobre el cultivo probada en el área. Parte de la producción de plátano del valle se comercializa en el mercado nacional a través de transportistas que actúan como intermediarios; el volumen restante se exporta a través de las transnacionales del banano, que compran la producción ya embarcada. Algunas empresas privadas y desde hace poco organizaciones de productores se encargan del empaque y transporte de la fruta.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica). Atlantic Zone Programme. Universidad Agrícola de Wageningen, Wageningen (Países Bajos). Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1547Collections
- Publicaciones y documentos [3648]