Efectos de la melaza sobre el consumo y digestibilidad de raciones balanceadas para bovinos en el trópico
Description
Tesis (Mag.Sc) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1968
Résumé
El presente trabajo se realizó en el Departamento de Zootecnia del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA, en Turrialba, Costa Rica. Su objetivo fue determinar la cantidad máxima de melaza que se puede añadir a las raciones para bovinos engordados en establo, sin afectar negativamente el consumo de nutrimentos y con la menor inversión de dinero. Para la evaluación del consumo y la digestibilidad se utilizaron tres raciones con niveles de melaza entre 0 y 72,9 por ciento. Los animales experimentales fueron 18 toretes de 12-15 meses de edad. Después de un período preliminar de entrenamiento de 30 días, los toretes fueron distribuidos en seis grupos asignando los tratamientos al azar entre los tres animales de cada grupo. El diseño constituyó un conjunto ortogonal de cuadrados latinos de 3 x 3. Los tratamientos consistieron en la administración adlibitum de raciones con 0,0 (A), 36,5 (B) y 72,9 (C) por ciento de melaza, manteniendo iguales materia seca, proteína digestible y nutrimentos digestibles totales. Además, los animales tuvieron libre consumo de pasto cortado. Los toretes se alternaron en cada tratamiento en períodos de 15 días, siendo así su propio testigo. El consumo de materia seca del concentrado fue mayor en los animales bajo raciones A y B (P Â¥ 0,01) mientras que el consumo de pasto, fue significativamente mayor en la ración C (P Â¥ 0,01). El consumo de energía digestible de la ración B fue mayor que los de A y C (P Â¥ 0,01) en ninguno de los tratamientos los consumos de energía digestible llenaron los requisitos de los animales. El consumo de materia seca total fue adecuado únicamente para los tratamientos A y B. La digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno y energía, fue significativamente mayor en las raciones con melaza que en las sin melaza. Lo contrario sucedió con el extracto etéreo posiblemente por el mayor consumo del pasto en las raciones con melaza. Los aumentos de peso producidos por la ración C fueron menores que los de las raciones A y B (P Â¥ 0,01), pero estos resultados no son concluyentes puesto que el experimento se diseñó para medir consumo y digestibilidad de las raciones, más no aumentos de peso ni costos-beneficios. Se concluyó que niveles de melaza de 72,9 por ciento de las raciones son inadecuadas, pues reducen excesivamente el consumo de concentrado. En consecuencia, la ración con 36,5 por ciento de melaza fue la más adecuada por el mayor consumo de energía digestible, teniendo un precio intermedio entre la ración central y la ración con 72,9 por ciento de melaza. Además indujo los mejores aumentos de peso a menor costo que las otras raciones. Sin embargo el análisis sencillo de costos-beneficios mostró pérdidas para todas las raciones.
Asesor
Vohnout, K.
Éditeur
IICA, Turrialba (Costa Rica)
Collections
- Tesis [3043]