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dc.contributor.advisorMüller, L.
dc.contributor.authorMahotiere, S.
dc.contributor.authorInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
dc.date.accessioned2014-10-17T14:40:08Z
dc.date.available2014-10-17T14:40:08Z
dc.date.issued1967es_ES
dc.identifier324683es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1450
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1967es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se llevó a cabo en los terrenos y laboratorio de Fisiología Vegetal del Centro de Enseñanza e Investigación del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA, en Turrialba, Costa Rica. La investigación abarcó los siguientes aspectos: 1. Comparación entre la temperatura del aire y la temperatura de las hojas expuestas y sombreadas de C. arabica L., bajo diferentes grados de nubosidad, haciendo generalmente lecturas cada 15 minutos. La medición de la temperatura del aire se hizo por medio del bulbo seco de un psicrómetro Aumann. La temperatura de las hojas se midió con termo-elementos, tipo 2AB. 2. Efecto de los factores (luz y temperatura de la hoja) sobre la apertura de los estomas. El grado de apertura de los estomas se apreció con un porómetro tipo Alvim y para la medición de la intensidad lumínica se usó un fotómetro de la casa AEG, modelo UM. 3. Efecto de la posición y del estado de hidratación de la hoja sobre su calentamiento. Se consideraron también algunos casos especiales, a saber: temperatura y apertura de los estomas en: a) Dos hojas de sol pero una con cara invertida. b) Una hoja de sol y una hoja de sombra intensa expuesta al sol. c) Una hoja de sol y una hoja de sombra intensa volteada y expuesta al sol. 4. Velocidad de enfriamiento y calentamiento de la hoja, usando sombra artificial. Se aprovechó el momento de calentamiento máximo de la hoja para sombrearla y así se apreció la velocidad de enfriamiento. Volviendo a exponerla al quitarle la sombra se apreció la velocidad de calentamiento. 5. Efecto de la edad, del color y del contenido de pigmentos de la hoja sobre su calentamiento. 6. Propiedades hídricas de las hojas de sol y de sombra por los estudios siguientes: 1) Saturación de la hoja. 2) Hidratación potencial: tenor máximo de agua expresado en porcentaje del peso fresco. 3) Desarrollo superficial: relación entre la superficie foliar y el peso fresco saturado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICA
dc.subjectFISIOLOGÍA
dc.subjectLUZ
dc.subjectSOMBRA
dc.subjectTEMPERATURA
dc.subjectHOJAS
dc.subjectESTOMA
dc.subjectHIDRATACIÓN
dc.subjectPESO
dc.subjectANATOMÍA DE LA PLANTA
dc.titleEfectos de la luz solar sobre temperatura y movimiento de estomas en las hojas del cafeto (Coffea arabica L.)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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