Efecto del nivel de proteína y bagazo de caña sobre el crecimiento de toretes alimentados con melaza
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Fecha de publicación
1973Autor
Ochoa O, Carlos
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
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Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1973
Resumen
El presente estudio fue realizado en la Estación Experimental del Departamento de Ganadería Tropical, del Centro Tropical de Enseñanza e Investigación (IICA-CTEI), en Turrialba, Costa Rica. El objetivo principal fue el de determinar la máxima respuesta biológica de animales en crecimiento, alimentados con diferentes niveles de bagazo y proteína, bajo condiciones de consumo libre de melaza. Se usó un diseño rotable de composición central, con cinco niveles cada una de las dos variables. Los niveles de proteína total fueron 0,200, 0,288, 0,500, 0,712 y 0,800 kg/100 kg de peso vivo/día y los del bagazo 0,100, 0,232, 0,550, 0,868 y 1,000 kg/100 kg de peso vivo/día. El segundo objetivo fue el de evaluar los costos de alimentación basada en combinaciones de bagazo, proteína y melaza, que sean biológicamente prácticas, en relación al precio de venta del producto en pie. Se trabajó con 78 toretes de las razas y cruzas: Brahman, Romo Sinuano, Criollo y varias cruzas, con un peso promedio inicial de 170 kg y 7 meses de edad. El promedio general de ganancia diaria fue de 1,073 kg. Las diferencias para ganancia de peso, fueron significativas (P Â¥ 0,05) entre grupos raciales, siendo mejores las ganancias de los grupos híbridos de Brahman. Se observó un efecto cuadrático significativo (P Â¥ 0,05) de la proteína sobre la ganancia de peso. Los niveles de bagazo no tuvieron efecto sobre la ganancia de peso, pero sí un efecto positivo (P Â¥ 0,01) sobre el consumo de melaza. Se observó una relación inversa entre los niveles de bagazo y proteína de los costos. Considerando los aspectos económicos y los biológicos, se recomendó un nivel de proteína no menor a 0,288 kg/100 kg de peso y un nivel de bagazo de 0,500 kg/100 kg de peso vivo. Con los niveles citados, la ganancia de peso del animal serán de alrededor de 1,1 kg/día con un consumo de melaza libre de 2,6 kg/100 kg de peso/día, bajo condiciones similares a las experimentales.
Palabras clave
Editor
IICA, San José (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1425Colecciones
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