Obtención de clones de cacao por el método de índices de selección
Abstract
Se propone un método para obtener árboles de cacao superiores utilizando índices de selección. Se utilizan de dos a tres registros acumulados de todos los caracteres relacionados con el objetivo de la selección para establecer límites de selección mediante métodos estadísticos, donde se puede utilizar el análisis estadístico o por criterio del obtentor. Los datos se transforman en puntuaciones según los límites de selección. Se puede aplicar la ponderación de las puntuaciones para enfatizar algunas características en el proceso de selección. Se suman todas las puntuaciones de un árbol, lo que da un valor selectivo total. Se selecciona cualquier árbol con una puntuación total que se encuentre en el cuarto más alto de la puntuación óptima. El método es adecuado principalmente para la selección en plantaciones bajo diseños estadísticos. Se incluye una ilustración del uso del método.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
Is part of
Turrialba Vol. 16, no. 2
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13570Collections
- Turrialba [2167]