The effects of macronutrients on the growth and leaf composition of Coffea canephora Pierre
Résumé
Se siguió el desarrollo inducido de síntomas de deficiencia de los elementos nutritivos mayores (N, P, K, Ca, Mg, S) en plántulas de café (Coffea canephora Pierre) en su experimento de cultivo en arena en invernadero. Se describieron los síntomas de deficiencias observados. La falta de cada uno de los elementos nutritivos en el medio de cultivo afectó adversamente el grosor, altura, área foliar y la floración de las plantas en grado variable, siendo el efecto del nitrógeno el más severo. Síntomas similares a aquellas deficiencias inducidas de nitrógeno, potasio y calcio fueron observados en plantaciones adultas de café. Del análisis químico, se estimaron los niveles de estos elementos mayores esperados en hojas normales y deficientes. Estos niveles difieren en algunos casos de aquellos registrados en la literatura y tienden a ser menores en condiciones de campo para nitrógeno, calcio y potasio, los únicos casos de deficiencia de elementos mayores dectados en plantaciones de la región de Nigeria Oeste
Keywords
Coffea canephora||Coffea canephora||Coffea canephora||Coffea canephora, Abono NPK||NPK fertilizers||adubo NPK||engrais NPK, Hoja||leaves||folha||feuille, Composición||composition||undefined||composition, Etapa de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal, Nigeria||Nigeria||Nigéria||Nigéria,
Delegation
Sede Central
Éditeur
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba Vol. 22, no. 1
Status
openAccess
Collections
- Turrialba [1631]