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dc.contributor.authorJarquin, R.
dc.contributor.authorGómez Brenes, R.A.
dc.contributor.authorBerducido, L.
dc.contributor.authorBressani, R.
dc.date.accessioned2023-12-08T19:06:23Z
dc.date.available2023-12-08T19:06:23Z
dc.date.issued1977-04
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12508
dc.description.abstractSe llevó a cabo un experimento en 5 grupos de cerdos criollos distribuidos según su peso y sexo. Tres de ellos, de 7 cerdos cada uno, fueron alimentados con raciones cuyos niveles proteínicos eran de 8, 12 y 16, y los dos restantes, de 5 animales cada uno, con dietas que contenían 16 de proteínas y 12 y 24 de pulpa de café. En todos los casos la dieta básica estuvo formada por 65 de maíz y 35 de harina de soya, de la que se escogieron los niveles calculados para las raciones sometidas a prueba. El contenido de fibra cruda de las dietas se uniformó de acuerdo al análisis químico proximal de los ingredientes y de la pulpa de café. En otro experimento se emplearon 4 grupos de 6 cerdos cada uno, los que recibieron raciones con 16 de proteína y 0, 12, 18 y 24 de pulpa de café. Al inicio y al final de cada experimento se obtuvieron muestras de sangre, en ayunas, para determinar su contenido de proteína total y albúmina. En el primer experimento las ganancias ponderales diarias (GPD) mostraron una relación directa con el nivel proteínico y fueron de 221, 310 y 327 g con una eficiencia alimenticia (EA) de 5,0, 4,4 y 4,5, respectivamente. Los cerdos cuyas raciones contenían niveles de 12 y 24 de pulpa acusaron una GPD de 352 y 155 g, y una EA de 4,5 y 6,6. En el segundo experimento las GPD fueron inversas al nivel de pulpa en la ración, siendo de 387, 357, 320 y 274 g, con una EA de 3,9, 4,2, 4,3 y 4,4, en ese orden. Los grupos alimentados con 12 y 18 de pulpa no mostraron diferencias estadísticas con el grupo control. La información bioquímica recabada sugiere que este tipo de cerdo requiere menores cantidades de proteína dietética. Se observó asimismo que las raciones hasta con 18 de pulpa de café mantienen al cerdo en un estado nutricional aceptable ya que no hubo diferencias en los parámetros medidos en los animales experimentales y los usados como control. Se concluye que el uso de pulpa de café a este nivel incide favorablemente en los aspectos económicoses_ES
dc.format.extent8 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 27, no. 2es_ES
dc.subjectSubproductos||by-products||subproduto||sous-produites_ES
dc.subjectAlimentos para animales mascota||pet foods||alimento para animais de estimação||aliment pour animaux de compagniees_ES
dc.subjectComposición||composition||undefined||compositiones_ES
dc.subjectPulpa de café||coffee pulp||polpa de café||pulpe de cafées_ES
dc.subjectContenido proteico||protein content||teor em proteína||teneur en protéineses_ES
dc.subjectCerdo||swine||suíno||porcines_ES
dc.subjectTecnología de alimentos||food technology||tecnologia alimentar||technologie alimentairees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleEfecto de los niveles proteínicos y de la pulpa de café en raciones para cerdos criolloses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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