Relación entre niveles variables de cobre y pH del suelo sobre el crecimiento y composición mineral de plantas de café arabica
Alternative title
Relationship between varying levels of copper and soil-pH on the growth and mineral composition of Arabica coffee plants
Abstract
Se cultivaron en suelo árboles de Coffea arabica L. (cv `SL.34') y se trataron durante doce meses con todas las combinaciones de seis concentraciones de Cu (0, 5, 10, 50, 100 ppm Cu y una aspersión de 0,75 per cent Cu subíndice 2 O) y tres niveles de pH del suelo (4,5 - 5,0; 5,5 - 6,0; 7,0 - 7,5). Se observó que los suelos ácidos (pH 4,5 - 5,0) que recibieron concentraciones de Cu mayores de 5 ppm dieron como resultado plantas de café con un crecimiento general retardado. Las hojas mostraron un contenido bajo de Fe y fueron severamente cloróticas en los tratamientos altos de Cu. Los suelos neutrales a alcalinos, aunque produjeron algo de clorosis en el follaje, se observaron que habían reducido grandemente los efectos retardatorios de las altas concentraciones de Cu, comparado con los tratamientos en los suelos ácidos. El pH del suelo casi neutral pareció ser el ideal para el crecimiento de las plantas de café, al compararse con el crecimiento más bien pobre en los suelos ácidos que recibieron varios tratamientos de Cu. Comparando las plantas testigo con las asperjadas con Cu, se encontró que las plantas asperjadas mostraron un estímulo al crecimiento en todos los niveles de pH, particularmente en el suelo ácido que presentó aumento en el largo de los brotes y en el número de nudos, que los árboles en los niveles altos de pH. Este efecto se reflejó también en una concentración aumentada de elementos nutritivos minerales en varias partes de las plantas, comparado con plantas cultivadas en suelos con altos niveles de Cu y con los testigos. El Cu en las hojas fue más alto en las plantas asperjadas con Cu en relación con las no asperjadas. El aumento del pH del suelo por encima de 5,5 deprimió los efectos de la alta acumulación de Cu en el suelo y por consiguiente mejoró el crecimiento
Keywords
Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica, Suelo ácido||acid soils||solo ácido||sol acide, Suelo alcalino||alkaline soils||solo alcalino||sol alcalin, Cobre||copper||Cobre||cuivre, Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal, Anatomía de la planta||plant anatomy||Anatomia vegetal||anatomie végétale, Deficiencias nutritivas||nutrient deficiencies||carência em substâncias nutritivas||carence en substance nutritive, Nutrientes minerales||mineral nutrients||nutriente mineral||substance nutritive minérale, Oligoelementos||trace elements||micronutriente||oligo-élement,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 27, no. 1
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12436Collections
- Turrialba [1345]