Show simple item record

dc.contributor.authorAdebayo, A.A
dc.date.accessioned2023-10-15T01:05:54Z
dc.date.available2023-10-15T01:05:54Z
dc.date.issued1980-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12269
dc.description.abstractCon el siempre creciente precio de los fungicidas y el alto costo de la mano de obra, una medida económicamente viable para el control de la enfermedad de la podredumbre del fruto del cacao sólo puede ser desarrollada si las pérdidas pueden ser estimadas con exactitud. Para este propósito se debe hacer una distinción entre la incidencia de la enfermedad y las pérdidas del cultivo. Los registros de incidencia de la enfermedad se refieren sólo a la presencia física del patógeno en las mazorcas, mientras que lo que vale en consideración económica es si las almendras dentro de la mazorca son fermentables o no. Siendo esto así, la infección de la mazorca no es de importancia económica sino cuando las almendras están afectadas. La presente investigación muestra que no es siempre que una mazorca es infectada que las almendras se vuelven infermentables y, en consecuencia, no comerciables. Alrededor de 90 por ciento de todas las mazorcas que son infectadas ya sea por Phytophthora palmivora (Butl.) Butl. of Botryodiplodia theobromae se pierden. Por el contrario, menos de un tercio de todas las mazorcas que están infectadas por Fusarium spp. se pierden. Un argumento existe así contra hacer una conversión directa de incidencia de la enfermedad a pérdidas del cultivo pues hay un margen de error hasta de 10 por ciento aún en podredumbre negra (Phytophthora) y podredumbre parda (Botryodiplodia), en que los dos valores se consideran ser cercanos. El margen de error en tal conversión directa también dependerá de las incidencias relativas de las tres enfermedades en la plantación en la que se toman los registroses_ES
dc.format.extent6 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 30, no.1es_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectPhytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivora||Phytophthora palmivoraes_ES
dc.subjectCocoaes_ES
dc.subjectPodredumbres||rots||podridão||pourriturees_ES
dc.subjectInfecciones por esporozoos||sporozoan infections||infecção por esporozoários||infection à sporozoairees_ES
dc.subjectPérdidas de la cosecha||crop losses||perda da cultura||perte de récoltees_ES
dc.subjectEnfermedades fungosas||fungal diseases||doença fúngica||maladie fongiquees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleCocoa pood rot diseases; assesment of crop losseses_ES
dc.title.alternativeEnfermedades de pudrición de la mazorca del cacao; evaluación de pérdidas en el cultivoes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram