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dc.contributor.authorFresnillo Molina, Olga
dc.date.accessioned2014-10-17T07:16:39Z
dc.date.available2014-10-17T07:16:39Z
dc.date.issued1962es_ES
dc.identifier342717es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1225
dc.descriptionTesis (Mag. Agr.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1962es_ES
dc.description.abstractSe hicieron pruebas de la digestibilidad del afrecho de arroz con 17.2 y 28.1 por ciento de fibra cruda, y de la cáscara de las bayas de mazorcas del cacao. Las pruebas se hicieron con 6 novillas Criollo Tropicales. Se usó el método de óxido crómico, y para determinar este, el método de Kimura y Miller. Los afrechos se dieron solos y mezclados con harinolina (harina de torta de semilla de algodón), y con carnarina (harina de carne o tankage). La digestibilidad de la cáscara se calculó por diferencia. Los valores de NDT promediados para el afrecho fueron: con 28.1 por ciento de fibra cruda, 44.7, y para el afrecho con 17.2 por ciento, 59.7. La cáscara de cacao dio valores de 35.5 y 34.6 con las mezclas del afrecho alto en fibra y el bajo en fibra respectivamente. Se determinaron Ca y P de las raciones. Las determinaciones de energía se hicieron en un calorímetro de bomba. De los resultados se hicieron las siguientes conclusiones: El afrecho bajo en fibra es más aceptado por los bovinos, más digestible y más económico que el afrecho alto en fibra. La harina de bayas o mazorcas del cacao por su alto contenido en fibra y su baja digestibilidad, no puede usarse como ingrediente básico de concentrados de calidad. La harina de torta o pasta de semilla de algodón (harinolina), es mejor suplemento proteico que la mezcla de harinolina con carnarina (tankage). Con los subproductos experimentados se pueden obtener raciones más bajas en energía digestible que el maíz (de NDT = 80), pero 30 por ciento más económicas. Con algunos de los concentrados, como los experimentados, pueden hacerse mezclas que llenan los requisitos de energía y proteína de los bovinos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectZONA TROPICAL
dc.subjectCASCARILLA DE ARROZ
dc.subjectPIENSOS
dc.subjectCASCARAS DE CACAO
dc.subjectSEMILLA DE ALGODON
dc.subjectTORTAS OLEAGINOSAS
dc.subjectHARINA DE CARNE
dc.subjectDIGESTIBILIDAD
dc.subjectVALOR ENERGETICO
dc.titleDigestibilidad y energía digestible de algunos subproductos del trópicoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es


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