Características químicas de las semillas de tarhui (Lupinus mutabilis) cosechadas en Cuzco, Perú.
Título alternativo
Chemical characteristics of tarhui (Lupinus mutabilis) harvested in Cuzco, Peru.
Resumen
Tarhui (Lupinus rnutabilis) is a legume native to the Highlands (2 500 — 4 500 m above sea level) of Peru, with appreciable resistance to frost, drought and poor soils. Results obtained in this work confirms that tarhui growing up in Cuzco has a high protein content (42.7%on the average) and is a significant oil source (18.4% on the average). Tarhui is a bitter tasting legume due to the presence of alkaloids (0.92 to 1.36% ) which must be leached out before tarhui can be used as food. El tarhui (Lupinus rnutabilis) es una leguminosa nativa de la sierra (2 500 - 4 500 m sobre el nivel del mar) del Perú, con apreciable resistencia a las heladas, la sequía y los suelos pobres. Los resultados obtenidos en este trabajo confirman que el tarhui cultivado en Cuzco tiene un alto contenido de proteínas (42,7%en promedio) y es una fuente importante de aceite (18,4% en promedio). El tarhui es una leguminosa de sabor amargo debido a la presencia de alcaloides (0,92 a 1,36% ) que deben ser lixiviados antes de que el tarhui pueda ser utilizado como alimento.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Es parte de
Turrialba; Vol. 31, no. 3
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12188Colecciones
- Turrialba [358]