Show simple item record

dc.contributor.authorMorera, J.A.
dc.contributor.authorGalindo, J.J.
dc.contributor.authorOñoro, P.
dc.contributor.authorVillalobos, V.
dc.contributor.authorMora Q, A.
dc.contributor.authorParedes, L.A.
dc.date.accessioned2014-10-17T07:15:45Z
dc.date.available2014-10-17T07:15:45Z
dc.date.issued1991es_ES
dc.identifier319642es_ES
dc.identifier.urihttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A8731e/A8731e.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1214
dc.descriptionIlus. 16 ref.es_ES
dc.description.abstractDe esta encuesta se destaca que el cacao, al igual que otras especies tropicales, es un cultivo complejo y que el comportamiento de las plantaciones es el resultado directo de la interacción genético-ambiental. Un genotipo adecuado y en condiciones ambientales favorables, tendrá un rendimiento económicamente aceptable como lo demuestran los resultados de la encuesta. El árbol del cacao es un organismo complejo en su genética así como en su fisiología los estudios básicos deben intensificarse para que con las experiencias acumuladas, nos permitan entender mejor los aspectos que influyen en el rendimiento de esta especie, así como sus mecanismos de defensa ante patógenos y otros factores adversos. Los estudios en cacao, orientados a diferentes disciplinas, deben hacerse en forma integrada y no por componentes. Las investigaciones futuras en cacao deberán contemplar los fundamentos básicos los problemas prácticos de campo y su manejo poscosecha, incluyendo la comercialización. Solamente de esta manera podremos dar respuesta a los productores de cacao y considerarlo como una importante opción para la agricultura de Costa Rica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica). Red Regional de Generación y Transferencia de Tecnología en Cacao - PROCACAO Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVOes_ES
dc.subjectSITUACION ECONOMICAes_ES
dc.subjectASISTENCIA TECNICAes_ES
dc.subjectCREDITOes_ES
dc.subjectMERCADEOes_ES
dc.subjectENCUESTAS SOBRE EXPLOTACIONESes_ES
dc.subjectTENENCIAes_ES
dc.subjectEXPLOTACIONES AGRARIASes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleDiagnóstico sobre la problemática de cacao en las zonas de San Carlos y Puriscal, Costa Ricaes_ES
dc.typeMONes_ES
dc.identifier.publicationTurrialba (Costa Rica)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram