Efecto de dietas a base de harina de yuca suplementadas con metionina sobre el rendimiento, canal y peso de algunos órganos de cerdos en etapa de crecimiento y acabado
Título alternativo
Effects of methionine-supplemented cassava meal diets on performance and carcass characteristics and some organ weights of growing-finishing pigs.
Resumen
En este estudio se empleó niveles de 0% , 15%, 30% y 45%de harina de yuca (CM), en raciones balanceadas para cerdos en crecimiento y acabado de cerdos La harina de yuca se preparó a partir de trozos de yuca fresca seca al sol.
Las raciones para cerdos de 8.7 kg de peso hasta el momento del destace se complementaron con 0.05% DL de metionina. La ganancia de peso más alta se logró con la dieta del 30% de CM. Todas las raciones que contenían harina de yuca indujeron con crecimiento más acelerado que aquellas a base de maíz, aunque también contentan niveles más elevados de harina de pescado. La canal y las mediciones hechas de ciertos órganos no se vieron afectadas significativamente por las raciones. La ración con 4.5% de CM produjo canales con menor contenido de grasa. Los cerdos en crecimiento utilizaron las raciones con altos niveles de harina de yuca más eficientemente que los cerdos en acabado, los cuales ganaron más con raciones bajas en CM.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Es parte de
Turrialba; Vol. 32, no. 2
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12082Colecciones
- Turrialba [1345]