Stomatal characteristics, endogenus cytokinins, and abscisic acid-like inhitors in pigeon pea and gingelley leaves under NaCl salinity
Título alternativo
Características estomacales, citocinina endógenas e inhibidores tipo ABA en gandul y ajonjolí en salinidad de NaCl
Resumen
Se estudiaron los cambios en características estomatales, citocininas e inhibidores del tipo ABA, transpiración y cationes en gandul y ajonjolí, durante el desarrollo foliar, bajo la influencia de salinidad. La salinidad ocasiona una reducción en la frecuencia estomatal, en su abertura y en las fases de transpiración. Las hojas de las plántulas cultivadas en alta salinidad de NaCl presentan su máxima abertura estomatal durante las primeras horas del día. El tratamiento salino provoca una disminución de citocininas y niveles superiores de inhibidores tipo ABA, tanto en gandul como en ajonjolí. Las hojas de las plántulas salinizadas presentan altas concentraciones de sodio, pero baja de potasio y calcio. Se discute la importancia de estos cambios en relación a la adaptabilidad de estas plantas a condiciones de salinidad
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Es parte de
Turrialba; Vol. 35, no. 2
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11825Colecciones
- Turrialba [532]