Contribución de fincas diversificadas a la provisión de servicios ecosistémitcos y a la seguridad alimnetarioa nutricional: Caso de la Finca FZ en el corregimienyo del marañon, distrito de Soná, Veraguas, Panamá
Fecha de publicación
2022Autor
Pineda Guerra, Elsia
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (Máster) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2022
Resumen
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la finca FZ, en la República de Panamá, provincia de Veraguas, distrito de Soná Cabecera en la comunidad de Barrero, y su objeto fue analizar la contribución de una finca diversificada hacia la provisión de servicios ecosistémicos y la seguridad alimentaria nutricional en Veraguas, Panamá. Para ello, un inventario de especies frutales y cultivos anuales se realizó con el fin de reconocer e identificar las especies que se encuentran en el agroecosistema. Asimismo, se determinó la riqueza y diversidad actual de la misma. respectivamente por los índices de Margalef y Simpson. Se evaluaron los aportes del sistema de los servicios ecosistémicos, como la captura de carbono en el suelo, la fertilidad del suelo y un inventario de las especies de fauna que circundan las áreas parcelarias objeto de investigación. Además, se documentó el trabajo de conservación y multiplicación de especies frutales, cultivos de y ciclos forestales. Finalmente, se realizó una encuesta electrónica utilizando los formularios web de Google Formularios con el fin de percibir el conocimiento y valoración de estas especies en el región de Centroamérica y así, estimar el consumo actual de los mismos. Como conclusión, las buenas prácticas de manejo y conservación pueden contribuir a la mejora de calidad en los servicios ecosistémicos que se presentan en las parcelas, también la agrobiodiversidad es un elemento importante que debe ser considerado en el sistema productivo porque contribuye a el desarrollo sostenible en la agricultura. Dado que existe el riesgo de que muchas de estas especies frutales pueden desaparecer por su bajo consumo, es necesaria una campaña de rescate, multiplicación, y consumir muchas de estas especies olvidadas, desconocidas o “infrautilizadas”. Por tanto, es importante considerar la necesidad de incluir frutas en las dietas. Este hábito, junto con otros, puede ayudar a las personas a prevenir enfermedades y mejorar la salud.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Asesor
Chaves Méndez, Nancy
Editor
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11751Colecciones
- Tesis [3039]