Evaluación de la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos de Campeche hacia un modelo de producción orgánica
Date
2020Author
Cuervo-Osorio, Víctor D
Candelaria Martínez, Bernardino
Pérez Sánchez, Edwin
Mejenes López, Sol de Mayo A
Quetz-Aguirre, Elvira M
Sustainable development goals
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Type
Artículo
Metadata
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Assessment of the capacity of change of Campeche livestock systems towards an organic production model
Abstract
Antecedentes. En Campeche, México, la ganadería se desarrolla en pastizales generalmente no fertilizados y acahuales, donde el ganado en raras ocasiones recibe tratamiento veterinario. Estas características sugieren que algunos productores ganaderos podrían adoptar la producción orgánica, pero es incierto su disponibilidad de adopción y hay poca información para evaluar su factibilidad. Objetivo. Evaluar la capacidad de cambio de los sistemas ganaderos convencionales de Campeche respecto al modelo de producción orgánica y precisar los puntos críticos en el manejo que se deban mejorar en la transición a la ganadería orgánica. Metodología. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 74 productores ganaderos pertenecientes al proyecto BioPaSOS-CATIE Campeche, en localidades de los municipios de Escárcega, Champotón y Calakmul, así como observaciones directas en ranchos ganaderos. La información obtenida se utilizó en el Índice Multicriterio de Conversión a Ganadería Orgánica (OLCI); construido con 10 indicadores y 35 variables. Resultados. El OLCI mostró un nivel bajo, pero cercano al nivel intermedio de los estándares orgánicos. Los indicadores cercanos a los estándares son: razas y manejo reproductivo, fertilización del suelo y manejo de alimento. Los indicadores que se alejan son: inocuidad del hato, control ecológico de malezas en pastizales y cultivos, control de plagas y enfermedades en pastizales y cultivos, prevención y tratamiento veterinario, bienestar animal, manejo sostenible de pastizales y gestión ecológica. Implicaciones. Los resultados obtenidos son de utilidad para los productores ganaderos del estado de Campeche, ya que se pueden generar estrategias que permitan la conversión de sus sistemas de producción a un modelo de ganadería orgánica. También son un referente para futuras investigaciones relacionadas con la temática de evaluación de sustentabilidad o ganadería orgánica mediante indicadores. Conclusiones. Los sistemas ganaderos evaluados presentaron un bajo nivel de conversión al modelo de producción orgánica. Los puntos críticos en el manejo que obstaculizan la transición a la ganadería orgánica son: control higiénico sanitario, aplicación de herbicidas e insecticidas sintéticos, lactancia natural hasta los ocho meses, cálculo de la carga animal, uso de un sistema silvopastoril y principalmente asesoría y/o capacitación para la certificación orgánica, plan de desarrollo orgánico y certificación, control interno del proceso orgánico y estímulos para la producción ganadera orgánica.
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