The effect of different particle sizes of sawdust and forest topsoil on germination, growth and development of two cocoa varieties in the nursery
Alternative title
El efecto de suelo húmedo del bosque aserrín de diferentes texturas sobre la germinación, crecimiento y desarrollo de dos variedades de cacao en el semillero
Abstract
En un experimento llevado a cabo por 24 semanas en un semillero, se observó el efecto de suelo húmico del bosque y aserrín de diferentes texturas sobre la germinación, crecimiento y desarrollo de dos variedades de cacao en el semillero. El único aspecto beneficioso de la mezcla aserrín/suelo fue que produjo una germinación mas rápida que el suelo solo. En otras variables, como los parámetros morfológicos, producción de material seco, absorción de nutrimentos y promedio de crecimiento, las plántulas sembradas en suelo húmico sólo mostraron mejores resultados. Las plántulas de F3 Amazon mostraron mas vigor y mayores promedios que las de Amelonado en todos los parámetros estudiados, posiblemente debido a una producción más temprana de una zona efectiva de hojas. En los dos cultivares, la absorción de nutrimentos fue mucho mayor en las hojas, luego los tallos y las raíces en orden descendiente. Entre los elementos, K fue el mejor absorbido, seguido por N, Ca, Mg y P, en ese orden.
Keywords
Delegation
Sede Central
Is part of
Turrialba; Vol. 36, no. 3
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11694Collections
- Turrialba [358]