Manejo de sombras del cacao: consideraciones ecofisiológicas para experimentos con árboles leguminosos
View/ Open
Date
1991Author
Nygren, P.
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Artículo
Metadata
Show full item recordDescription
3 figuras, 3 tablas, 19 ref.
Abstract
Se presentan los resultados de un análisis teórico, basado en una revisión de literatura y al uso de un modelo de simulación de la sombra de los árboles, acerca del efecto del espaciamiento y podas de los árboles asociados sobre el sombrío del cacao (Theobroma cacao L.). El sol directo puede tener un efecto negativo sobre la productividad fotosintética del cacao, por la sensibilidad de su fotosíntesis a la fotoinhibición. Los árboles de sombra pueden ser importantes para evitar este problema. El manejo de sombras con podas completas causa cambios muy fuertes en el régimen de la radiación solar, que pueden tener un efecto negativo sobre la productividad por el tiempo requerido por el cacao para la adaptación a las condiciones nuevas. Para evitar este factor de estres se recomienda manejar las sombras con podas parciales. Las ideas presentadas acerca del manejo de las sombras deben ser probadas con experimentos en el campo, preferiblemente combinando los aspectos ecofisiológicos y agronómicos del manejo de árboles y el cacao.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11437Collections
- Publicaciones y documentos [4392]