Browsing Agroforestería en las Américas by Subject "THEOBROMA CACAO"
Now showing items 1-20 of 25
-
Aprovechamiento sostenible de madera de Cordia alliodora de regeneración natural en cacaotales y bananales de indígenas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)La sostenibilidad del aprovechamiento (dap=45 cm) de madera de laurel (Cordia alliodora) en cacaotales y bananales se determinó mediante la predicción a cinco años del incremento neto en volumen aprovechable, con la condición ... -
Asociaciones agroforestales en condiciones de bosque pluvial en el occidente de Colombia (Santa Cecilia-Risaralda)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se estudiaron los policultivos presentes en 106 fincas tradicionales localizadas en 19 microcuencas de la región de Santa Cecilia (Risaralda) en Colombia. Se encontraron 49 arreglos espaciales correspondientes a diferentes ... -
Brasil: agroforestería en la Comisión Ejecutiva de Planeación de la Actividad Cacaotera (CEPLAC)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)En este estudio se evaluó el comportamiento silvocultural de la introducción de caoba en plantaciones adultas de cacao. Los tratamientos experimentales consistieron en 3 intensidades de poda de los 4 cacaoteros adyacentes ... -
Los cacaotales como herramienta para la conservación de la biodiversidad en corredores biológicos y zonas de amortiguamiento
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Debido al avance de la deforestación, los agroecosistemas se convierten en elementos claves para la conservación de la biodiversidad. Los cacaotales, por su estructura boscosa, son una herramienta valiosa para este propósito, ... -
La certificación: un paso hacia la sostenibilidad y la competitividad
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)El sello verde es una etiqueta que conlleva información sobre el impacto ambiental de producir, cosechar, procesar, transportar y consumir un producto. La certificación es el proceso que garantiza la veracidad de lo que ... -
¿Cómo integrar la producción sostenible y conservación de la biodiversidad en cacaotales orgánicos indígenas?
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)Se discuten las maneras en que se puede integrar la producción sostenible y la conservación de la biodiversidad en cacaotales indígenas orgánicos, utilizando la experiencia en Talamanca como un estudio de caso. -
Daño al cacao (Theobroma cacao) por el aprovechamiento de Cordia alliodora en cacaotales indígenas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)Se evaluó el daño causado a las plantas de cacao por el aprovechamiento de árboles maderables de laurel (Cordia alliodora) en fincas indígenas de Talamanca, Costa Rica. El daño fue clasificado en niveles de severidad y ... -
Desafíos biofísicos y oportunidades para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao Linn.) en sistemas agroforestales de Africa Occidental y Central
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Se revisan las características culturales, prácticas de manejo y la sostenibilidad ambiental de pequeños productores de cacao en Africa Central y Occidental. El objetivo es destacar los factores biofísicos y aspectos de ... -
Desarrollo agroforestal con cacao en Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)PMH propuso la agroforestería con cacao como alternativa para asegurar la sostenibilidad de los suelos, mejorar y estabilizar los ingresos de los productores y reducir la emigración del municipio de Waslala. Este proyecto ... -
Descumbra de maderables para regular sombra en cacao y café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Hay algunas especies que ofrecen servicios y productos, como muchas especies de Inga, La sombra se regula mediante descumbras periódicas, poda selectiva de ramas y hasta raleos. Descumbra es la eliminación de la copa de ... -
Diagnóstico agroforestal de pequeñas fincas cacaoteras orgánicas de indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)Se diagnosticaron agroforestalmente 305 fincas cacaoteras orgánicas en los territorios indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Limón, Costa Rica para obtener información sobre el uso de la tierra, cobertura vegetal alrededor ... -
Enriquecimiento de cacaotales con especies maderables
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Durante 8 años, en 5 fincas de Changuinola, Panamá, se ha estudiado la transformación del cacaotal con sombra tradicional en un cacaotal con sombra maderables monoespecífica. Se evaluaron 3 especies maderables: cordia ... -
Estabilidad y riesgo en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) plátano (Musa AAB) y laurel (Cordia alliodora)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se calcularon la estabilidad y los riesgos financieros de seis tecnologías agroforestales con cacao (Theobroma cacao), laurel (Cordia alliodora), plátano (Musa AAB) y de los monocultivos correspondientes en Changuinola, ... -
Fenología de cacao bajo árboles de sombra en Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)Se estudió la fenología de seis cruces interclonales de cacao (Theobroma cacao) bajo sombra de Erythrina poeppigiana, Gliricidia sepium e Inga edulis en la zona Atlántica de Costa Rica, en 1992. Los patrones de sombra ... -
Jesús Sánchez, cacaotero por más de veinte años
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Para esta edición de Agroforestería en las Américas dedicada a sistemas agroforestales con cacao, le hemos pedido a Jesús Sánchez algunos comentarios acerca de ojos cambios en cuanto al enfoque del manejo de la sombra en ... -
Microambiente y cantidad de esporas de Moniliopthora roreri en el aire bajo tres sistemas de sombra leguminosa en cacao
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1999)Se estudiaron los cambios diurnos y a lo largo del año de la temperatura, la humedad relativa y la cantidad de esporas de monilia (Moniliophthora roreri) en el aire en plantaciones experimentales de cacao (Theobroma cacao) ... -
Plantas útiles en las fincas cacaoteras de indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)Se estudiaron las plantas útiles de las fincas cacaoteras de indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Costa Rica, utilizando una metodología participativa que permitió conocer los usos, hábitats, abundancia, ecología, ... -
Principales actores de Talamanca
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003) -
El proceso agroforestal participativo de Valle Risco en Bocas del Toro
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Se describe la experiencia de organización participativa en torno a la agroforestería de una comunidad indígena Ngöbe dedicada a la agricultura en Panamá. Debido a los bajos precios del cacao (Theobroma cacao L) y a las ... -
Pseudoestacas de laurel para el enriquecimiento de cacaotales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Entre los miembros de la cultura Nögbe de Panamá, los árboles forman parte de los sistemas de producción y de las tradiciones; los utilizan básicamente para cubrir necesidades y para generar ingresos. La introducción de ...