Browsing Agroforestería en las Américas by Subject "THEOBROMA CACAO"
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Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)El cacao (Theobroma cacao L.) es una de las principales fuentes de ingresos en el Alto Beni, Bolivia. En este estudio se analizó la disposición de 108 productores a aceptar o no las innovaciones propuestas y se determinaron ... -
Almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales de cacao en Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)Se determinó el carbono almacenado en sistemas agroforestales orgánicos de cacao (Theobroma cacao) manejados por familias indígenas de la etnia bribri en Talamanca, Costa Rica. Se midió el carbono en todos los compartimentos: ... -
Almacenamiento y tasas de fijación de biomasa y carbono en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao) y laurel (Cordia alliodora)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Se modeló el crecimiento y el almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao) y laurel (Cordia alliodora) plantados en 1989-1990 en Changuinola, Panamá, para estimar el potencial de captura ... -
Aprovechamiento sostenible de madera de Cordia alliodora de regeneración natural en cacaotales y bananales de indígenas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)La sostenibilidad del aprovechamiento (dap=45 cm) de madera de laurel (Cordia alliodora) en cacaotales y bananales se determinó mediante la predicción a cinco años del incremento neto en volumen aprovechable, con la condición ... -
Aprovechamiento, rendimiento maderable y carbono perdido en los residuos de Cordia alliodora de regeneración natural en cacaotales (Theobroma cacao) y bananales (Musa AAA cv. Gros Michel) de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Se evaluó la tasa de aprovechamiento (1997-2005, nueve años) de árboles de laurel (Cordia alliodora) de regeneración natural en 40 cacaotales (36.3 ha) y 28 bananales (8 ha) indígenas de Talamanca, Costa Rica. We estimated ... -
Asociaciones agroforestales en condiciones de bosque pluvial en el occidente de Colombia (Santa Cecilia-Risaralda)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998)Se estudiaron los policultivos presentes en 106 fincas tradicionales localizadas en 19 microcuencas de la región de Santa Cecilia (Risaralda) en Colombia. Se encontraron 49 arreglos espaciales correspondientes a diferentes ... -
Árboles frutales en fincas de cacao orgánico del Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Se inventariaron los frutales en las áreas agrícolas de 100 fincas de productores de cacao de asociaciones y cooperativas del Alto Beni, Bolivia. Se estimaron la densidad y la riqueza de árboles frutales en las áreas ... -
Árboles frutales en los campos agrícolas de las fincas indígenas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Se investigaron 12 especies frutales prioritarias para la comercialización en las áreas agrícolas de 54 fincas en cinco comunidades de indígenas bribrí y cabécar en Talamanca, Costa Rica, con el fin de identificar germoplasma ... -
Árboles maderables en fincas de cacao orgánico del Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Se inventariaron los árboles maderables en las áreas agrícolas de 100 fincas de productores cacaoteros de asociaciones y cooperativas del Alto Beni, Boliva. Se estimaron la riqueza de especies y la densidad de maderables ... -
Brasil: agroforestería en la Comisión Ejecutiva de Planeación de la Actividad Cacaotera (CEPLAC)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)En este estudio se evaluó el comportamiento silvocultural de la introducción de caoba en plantaciones adultas de cacao. Los tratamientos experimentales consistieron en 3 intensidades de poda de los 4 cacaoteros adyacentes ... -
Los cacaotales como herramienta para la conservación de la biodiversidad en corredores biológicos y zonas de amortiguamiento
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Debido al avance de la deforestación, los agroecosistemas se convierten en elementos claves para la conservación de la biodiversidad. Los cacaotales, por su estructura boscosa, son una herramienta valiosa para este propósito, ... -
Caracterización de árboles promisorios de cacao en fincas orgánicas de Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)Characterization of promising cacao trees in Waslala, Nicaragua A hundred promising cacao trees from 29 farms members of Cacaonica Cooperative in Waslala, Nicaragua, were Characterized. Quantitative and qualitative descriptors ... -
Caracterización morfológica del cacao Nacional Boliviano, Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Usando 52 características cuantitativas y 30 cualitativas de flores, mazorcas, semillas y hojas, se estudiaron 73 genotipos de cacao Nacional Boliviano en nueve fincas de cuatro localidades del Alto Beni, Bolivia. Estas ... -
Carbono en sistemas agroforestales de cacao de la Reserva Indígena Bribri de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)Se determinó el carbono almacenado en sistemas agroforestales orgánicos de cacao (Theobroma cacao) manejados por familias indígenas de la etnia bribri en Talamanca, Costa Rica. Se midió el carbono en todos los compartimentos: ... -
Caza y diversidad faunística en paisajes fragmentados del territorio indígena Bribri de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)Se caracterizó la caza y la diversidad faunística, observada por 25 indígenas de la etnia Bribri en los bosques fragmentados, sistemas agroforestales (SAF)y otros usos de la tierra, en zonas del valle y laderas en Talamanca, ... -
La certificación: un paso hacia la sostenibilidad y la competitividad
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)El sello verde es una etiqueta que conlleva información sobre el impacto ambiental de producir, cosechar, procesar, transportar y consumir un producto. La certificación es el proceso que garantiza la veracidad de lo que ... -
Composición florística y estructura de bosques y cacaotales en los territorios indígenas de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)Se estudió la estructura y composición florística de bosques primarios de baja alteración y cuatro tipologías agroforestales de cacaotales en los Territorios Indígenas de Talamanca, Costa Rica. En cada hábitat se identificaron ... -
Composición florística y estructura de cacaotales y parches de bosque en Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)Se estudió la composición botánica y estructural de la vegetación leñosa presentes en 36 SAF-cacao y cuatro parches de bosque ubicados en el atlántico nicaragüense. Se estableció una parcela de 1000 m2 (20x50 m) donde se ... -
Conociendo algunos actores clave del Proyecto Modernización de la Cacaocultura Orgánica en Alto Beni
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Usando 52 características cuantitativas y 30 cualitativas de flores, mazorcas, semillas y hojas, se estudiaron 73 genotipos de cacao Nacional Boliviano en nueve fincas de cuatro localidades del Alto Beni, Bolivia. Estas ... -
Conocimiento local sobre los atributos deseables de los árboles y el manejo del dosel de sombra en los cacaotales de Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)Se estudiaron los atributos deseables de los árboles y el manejo del dosel de sombra según la edad, ciclo anual y diferentes condiciones fisiográficas en sistemas agroforestales de cacao de 30 familias cacaoteras del ...